20 ноября 2019
Телеканал NTD

Пункт приема стеклотары: зачем сдавать бутылки?

Пункт приема стеклотары: зачем сдавать бутылки?
Стеклянная тара
Пункт приема стеклотары: зачем сдавать бутылки?

на правах рекламы

Состояние экологии вынуждает все большее количество людей задумываться о том, что они могут сделать для оздоровления окружающей среды. Одним из наиболее распространенных способов борьбы с загрязнением природы является вторичная переработка. Пункты приема вторсырья работают по всей стране и каждый, кому небезразлично состояние природы, может воспользоваться этим шансом и сделать мир вокруг чуточку чище. Актуальные точки приема вторсырья собраны в справочнике  https://vtorka.ru/punkty-priema-steklotary — здесь можно найти пункты приема стеклотары, макулатуры, пластика в каждом городе Российской Федерации.

Из всего ассортимента вторсырья особенно выделяется стекло. Этот уникальный, экологически чистый материал может быть переработан бесконечное количество раз без потери своих качеств. В стекле не размножаются бактерии, это позволяет повторно использовать целую стеклянную тару без переработки. Достаточно тщательной обработки дезинфицирующими растворами, чтобы сделать изделие снова пригодным к использованию.

Битое стекло

Битое стекло

Разбитое стекло отправляется не переработку. Для повторного использования его необходимо рассортировать по цвету, измельчить и снова переплавить, получив материал идентичный изготовленному из первоначального сырья. Такая переработка стекла очень выгодна производителям тем, что она: удешевляет стоимость конечного продукта, позволяет экономить сырье и электроэнергию.

Стекляная тара

Стеклянная тара

Основной вопрос, который мучает многих представителей молодого поколения: зачем мне молодому, обеспеченному, занятому человеку тратить время на то, чтобы куда-то сдать сырье вместо того, чтобы его просто выбросить. Действительно, сортировка мусора и привычка сокращать количество производимых отходов не распространена в нашей стране. Однако, стоит задуматься о следующих фактах:

  • Стекло не относится к биоразлагаемым материалам. Это означает, что выброшенная бутылка останется в первоначальном состоянии несколько сотен лет. Только представьте сколько за это время может накопиться таких бутылок!
  • Битое стекло занимает меньше места на свалке, но сохраняет абсолютно все свои качества. Попадая в почву, стеклобой вредит животным и растениям.
  • Переработка стеклотары сокращает потребление газа и электроэнергии на производства примерно на 30%, а также сохраняет природные ресурсы за счет использования готового материала.
  • Переработка стекла уменьшает количество свалок и общий уровень загрязнения и позволяет снизить себестоимость изделия.
  • Стоимость стеклотары намного выше стоимости других видов вторсырья. На сегодняшний день это самый выгодный для сдачи материал.

Сдавая стеклотару в пункты приема,  вы ничем не рискуете: бутылки произведенные из вторсырья не отличаются по качеству от тех, что произведены из первичного сырья и вы не заметите разницу даже если все 100% бутылок и банок в стране будут получены в результате вторичной обработки.

Короткая ссылка на эту страницу: