15 ноября 2019
Телеканал NTD

Зубчатых черепах возвращают в Аргентину

Зубчатых черепах возвращают в Аргентину

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/03/19_10_13_BRAZIL-TORTOISE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_13_BRAZIL-TORTOISE.jpg"] Эти 15 детёнышей скоро поселятся в национальном парке Тижука в Рио-де-Жанейро. Бразильские учёные..

Дата загрузки: 2019-11-15

Эти 15 детёнышей скоро поселятся в национальном парке Тижука в Рио-де-Жанейро. Бразильские учёные надеются вернуть в местные леса зубчатых черепах – крупнейший вид в Южной Америке. Когда-то их в окрестностях города было очень много. Но затем они исчезли из-за браконьеров.

[Фернанду Фернандеш, профессор биологии]:
«Я думаю, что, если нам повезёт, черепахи сами адаптируются и станут быстро размножаться. Потомство будет хорошо расти, если его не беспокоить».

Перед тем, как выпустить черепах в дикую природу, их обследуют, делают рентген и проверяют насколько они приспособлены к сосуществованию с другими особями.

[Робин Ле Балле, зоолог]:
«Мы хотим посмотреть, влияют ли различия в поведении на то, насколько успешно животные могут адаптироваться к новой среде. Например, у кого больше шансов выжить: более агрессивного или более любопытного животного?»

В ближайшие полгода учёные будут наблюдать за черепахами и процессом адаптации. Их надо будет периодически подкармливать. Пока они не научатся самостоятельно искать пищу, то будут терять вес.

Их местоположение будут определять с помощью датчиков, которые прикрепят к панцирям.

Учёные считают, что зубчатые черепахи живут на нашей планете последние 60 миллионов лет. Раньше они обитали в лесах от Рио-де-Жанейро до Андских гор, включая Амазонку. Они доживают до 80 лет и вырастают до 60 килограммов. При этом длина панциря может достигать 80 сантиметров.

Национальный парк Тижука – крупнейший в Рио-де-Жанейро. При этом он считается «мёртвым лесом», поскольку браконьеры и охотники в прошлом истребили в нём всех животных.

Однако новая программа поможет вернуть жизнь в это место. Уже в следующем году в парк планируют переселить синих и жёлтых попугаев ара.
Короткая ссылка на эту страницу: