Телеканал NTD

Борис Джонсон готов отказаться от границы с Ирландией ради «брексита»

Борис Джонсон готов отказаться от границы с Ирландией ради «брексита»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал ЕС новое предложение по «брекситу». Письмо он уже отправил руководству Евросоюза...

Дата загрузки: 2020-07-09

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал ЕС новое предложение по «брекситу». Письмо он уже отправил руководству Евросоюза.

Джонсон хочет заменить так называемый пункт «бэкстоп», который касается британско-ирландской границы. Именно он помешал Терезе Мэй достичь соглашения по «брекситу». Вместо него он предлагает оставить Северную Ирландию в таможенном союзе на весь срок переходного периода.

При этом погранично-таможенного контроля на границе с Ирландией не будет. А после завершения переходного периода на острове будет введён особый таможенный режим, который распространится на все товары.

О своих планах премьер объявил на ежегодном съезде Консервативной партии в Манчестере.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Давайте, завершим «брексит». Давайте, наконец, поверим в себя и в то, что мы способны это сделать. Эта страна давно стала первопроходцем. Наш Манчестер открыл паровой век, мы открыли атомный век и век генетики».

Руководство Евросоюза сообщило Джонсону, что рассмотрит его предложение.

[Мишель Барнье, переговорщик ЕС по «брекситу»]:
«Прогресс есть. Но, откровенно говоря, предстоит ещё проделать большую работу, чтобы выполнить три задачи, предусмотренные пунктом «бэкстоп»: обеспечить отсутствие границ, а также защитить экономику всей Ирландии и единого рынка ЕС».

Между тем Джонсон обещает провести неконтролируемый «брексит», если ЕС отвергнет его предложение.
Короткая ссылка на эту страницу: