на правах рекламы
Кухонная столешница представляет собой не просто рабочую поверхность, но и является неотъемлемой частью интерьера. Она должна быть красивой, практичной, устойчивой к износу, воздействию влаги, повышенным и пониженным температурам.
Из чего изготавливают столешницы?
Эксплуатационные и внешние свойства рабочей кухонной поверхности зависят от материала исполнения.
Столешницы изготавливают из:
• древа. Классический благородный и долговечный вариант. Недостатком массива является склонность к образованию пятен и впитыванию красителей. Заказывать деревянную столешницу рекомендуется только тогда, когда есть полная уверенность в добросовестности и мастерстве изготовителя;
• постформинга. Недорогое решение, которое станет отличной альтернативой дорогому массиву. Ламинированная пластиком ДСП проста в уходе и имеет доступную цену. Главное — выбирать покрытие с классом влагостойкости P3 или P5;
• камня. Гранитные, мраморные, кварцитовые столешницы имеют высокую стоимость, но отличаются самые высокими эксплуатационными характеристиками. Заказывая такую рабочую поверхность, необходимо проверять наличие заключения о радиационной безопасности;
• полимербетона или искусственного камня. Позволяет создавать бесшовные столешницы, которые практически не имеют ограничений по размерам и конфигурации. Материал легко реставрируется полированием, выдерживает нагрев до 230 градусов и не боится воздействия влаги.
Наименьшей популярностью пользуется нержавеющая сталь. Она чаще встречается на профессиональных кухнях в ресторанах и кафе. В быту практически не распространена из-за ограниченности в вариативности дизайна.
Критерии выбора
Основным нюансом, который необходимо решить при заказе столешницы, является материал исполнения. Чем выше стоимость и качество сырья, тем дольше прослужит кухонная рабочая поверхность. Среди бюджетных вариантов наибольшей популярностью пользуется ламинированный ДСП, который в будущем становится отличным вкладышем для более дорогих вариаций. Когда недостатка в средствах нет, предпочтение следует отдать дорогому постфармингу или натуральному камню.
Размеры столешницы замеряют по-разному. Они могут определяться на этапе проектирования, если кухню полностью заказывают у одной компании-производителя. Рабочую поверхность могут монтировать после установки всех основных корпусов и перед проведением облицовкой. В данном случае ориентируются на самую длинную стену и допускают зазоры до одного сантиметра, которые затем будут закрыты облицовочным материалом.
Сложнее всего замерять столешницу, которую монтируют после проведения облицовочных работ и установки всей корпусных модулей. Здесь специалисты должны замерить все до миллиметра. Области примыкания закрывают тонким плинтусом. Углы, как правило, не меряют, а собирают шаблонно.
Глубина столешницы должна быть такой, чтобы края находились на одном уровне с ручками нижнего яруса фасадов. Когда они имеют врезные ручки либо нажимные механизмы, выступы рабочей поверхности должны варьироваться от 3,5 и до 4 см. Мойку и варочную поверхность врезают в столешницу. Места под них размечают по инструкции к конкретному изделию и с учетом нахождения секций.
Готовую столешницу доставляют либо в собранном виде, либо фрагментами, если невозможно провести транспортировку иным способом. Она устанавливается таким образом, что образует единую бесшовную поверхность независимо от сложности конфигурации.
Информация предоставлена компанией «Кухни Петербурга» — https://kuhni-spb812.ru/