21 октября 2019
Телеканал NTD

Китайцы – мировые лидеры по потреблению соли

Китайцы – мировые лидеры по потреблению соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым есть не более пяти граммов этого продукта в день. Детям – ещё меньше. В Китае рекомендованная норма – шесть граммов. Но жители Пекина в среднем потребляют более 11.

Последствия такого рациона – высокое кровяное давление, а также болезни сердца. Посетители ресторанов соглашаются.

[Лю Сиси, жительница Пекина]:
«Мне нравится острая еда. Я понимаю, что ем слишком много соли, это вредно для здоровья. Но мне просто нравится».

Некоторые привычки сложно изменить. Особенно если они заложены в культуре. Кулинарная история Китая уходит корнями в тысячелетнее прошлое. И соль уже давно является обязательным ингредиентом.

К пяти вечера этот знаменитый ресторан, где подают лангустов, просто забит посетителями. Все хотят отведать фирменные блюда, одновременно солёные и острые.

[Го Дун, глава Huda restaurants]:
«У китайцев есть поговорка: «Соль – это первый из всех вкусов». Соль очень важна в кулинарии».

Китайские диетологи считают, что международная статистика неточная. По их данным, в больших городах потребление соли в день в среднем превышает 13 граммов, а в сельской местности – выше 16 граммов.

[Ян Хунмэй, диетолог]:
«Во-первых, соль добавляют в рацион детей слишком рано, это потом сказывается на их вкусовых предпочтениях. Во-вторых, у нас есть поговорка «горсть соли делает повара хорошим». Для многих людей соль делает еду более вкусной».

Впрочем, многие китайцы уже начали задумываться о вреде чрезмерного потребления соли и теперь пытаются контролировать свою диету.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы – мировые лидеры по потреблению солиЭффект домино: спад в автомобильной индустрии Индии сказывается на всей экономикеУ австралийцев меняются вкусы: они едят больше эксклюзивного сыраПтицефермеры Китая процветают на фоне кризиса со свининойУчёные создали лекарства от Эболы, которые снижают смертность до 10%Южная Корея инвестирует миллиарды, чтобы не зависеть от японского импортаДональд Трамп обещает ввести пошлины на весь китайский импортБританские учёные призывают употреблять меньше солиСоль из Герандта – «белое золото» ФранцииПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлин