23 сентября 2019
Телеканал NTD

Протестующие призвали Дональда Трампа помочь освободить Гонконг

Море американских флагов плывёт по улицам Гонконга. Тысячи протестующих собрались в воскресенье у Консульства США. Люди призывают президента Дональда Трампа помочь «освободить» город, который находится под управлением КНР.

Они хотят, чтобы Вашингтон каждый год проверял обоснованность закона 1992 года о политике взаимодействия США и Гонконга. В случае дальнейшего размытия автономии специального региона этот закон протестующие призывают аннулировать. Это создаст огромное экономическое давление на Пекин, ведь Гонконг – его стратегические ворота.

[протестующий]:
«Я надеюсь, что США смогут принять закон о правах человека и демократии, чтобы Гонконг провёл настоящие выборы. Они должны были пройти ещё в 2007-2008 годах согласно совместной декларации Китая и Великобритании».

Гонконг в прошлом был британской колонией. Под управление КНР Лондон передал его в 1997 году согласно принципу «одна страна – две системы». Город пользуется относительной автономией. Однако в прошлом здесь вспыхивали протесты в связи с тем, что жители не могут выбирать главу администрации региона.

Нынешние почти четырёхмесячные выступления вызвало намерение властей принять закон об экстрадиции, который бы позволил высылать подозреваемых для суда в материковый Китай. А там правит компартия.

[протестующая]:
«Надеюсь, что закон о правах человека и демократии поможет Гонконгу провести всеобщие выборы и получить настоящую автономию».

Начавшийся мирно протест вечером перерос в стычки с полицией. Протестующие начали строить баррикады. Против них применили слезоточивый газ.

В прошлом месяце Дональд Трамп сказал, что Китаю стоит гуманно разрешить ситуацию в Гонконге перед тем, как Вашингтон и Пекин подпишут торговое соглашение.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протестующие призвали Дональда Трампа помочь освободить ГонконгПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиЖители Гонконга недовольны формальным ответом главы администрации на протестные требованияПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»Договор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДР«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадицииГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеТрамп пообещал Лондону выгодное торговое соглашение после «брексита»