15 ноября 2019
Телеканал NTD

Нобелевская премия по литературе: объявлены лауреаты за 2018 и 2019 годы

Нобелевская премия по литературе: объявлены лауреаты за 2018 и 2019 годы

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/11/19_10_11_LITERATURE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_11_LITERATURE.jpg"] В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе. Причём сразу за два года:..

Дата загрузки: 2019-11-15

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе. Причём сразу за два года: 2018 и 2019. В прошлый раз оглашение победителя отложили из-за секс-скандала. Несколько женщин обвинили мужа одной из членов литературной комиссии в домогательствах.

Лауреатом за прошлый год объявили польскую писательницу и поэтессу Ольгу Токарчук. Она пишет стихи и рассказы, вдохновляясь идеями неофрейдизма. Она была удостоена нескольких престижных премий, включая Букеровскую.

В Польше она входит в партию зелёных, а также работает в редколлегии леволиберального журнала. На родине её часто критикуют представители консерваторов. А одна группа патриотов даже призывала лишить её звания почётного гражданина, поскольку она позорит страну.

Лауреат этого года тоже придерживается левых взглядов. Это австрийский писатель и сценарист Петер Хандке. Начинал как авангардист. Затем перешёл на более традиционный стиль, но в своих работах по-прежнему использует язык как средство восприятия действительности.

Шведская королевская академия характеризует их достижения так:

[Матс Мальс, постоянный секретарь Королевской академии]:
«Нобелевская премия по литературе 2018 года присуждается польскому писателю Ольге Токарчук за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как одну из форм жизни. Нобелевская премия по литературе 2019 года присуждается австрийскому автору Петеру Хандке за влиятельную работу и лингвистическую изобретательность, с помощью которой он исследовал периферии и отличительные черты переживаний человека».

Ранее Королевская академия объявила лауреатов и в других областях.

Нобелевскую премию по медицине получат два американских и один британский учёный. Они внесли вклад в исследование реакции клеток на доступность кислорода. Их открытие поможет найти новые способы лечения рака, болезней сердца и других недугов.

В области физики победителями стали учёные, сделавшие открытия в астрономии. В частности, они обнаружили реликтовое излучение Вселенной и первую экзопланету.

Наконец, Нобелевскую премию по химии 2019 года разделят трое учёных из США, Великобритании и Японии. Их достижение – развитие литий-ионных батарей.
Короткая ссылка на эту страницу: