12 ноября 2019
Телеканал NTD

Бывший лагерь Освенцим отреставрируют к 75-летию освобождения

Бывший лагерь Освенцим отреставрируют к 75-летию освобождения

Строения бывшего концлагеря и лагеря смерти Освенцим постепенно разрушаются. Двадцать польских реставраторов каждый день работают над их восстановлением. В 2020 году музей готовится отметить 75-летие освобождения узников.

Во время ремонта много трудностей. Здания построены на заболоченной местности, при их возведении часто использовали старые кирпичи.

[Анджей Цыран, реставратор]:
«Почти в каждом здании мы видим, что кладка едва держится. А мы хотим восстановить их так, чтобы нашего вмешательства не было заметно».

Реставраторы также обновляют внешний вид личных вещей узников. У этой работы свои сложности.

[Александра Папис, сотрудница музея]:
«Вещи, оставшиеся в лагере, были не в лучшем состоянии, поскольку ими активно пользовались. Часто они сделаны из материалов, состав которых не совсем известен. Поэтому на первом этапе нужно определить, что это за материал и как мы можем его сохранить».

Нацистский лагерь Освенцим, также известный как Аушвиц-Биркенау, был основан в 40-м году и просуществовал до 45-го. В его стенах различными способами умертвили примерно полтора миллиона человек, миллион из них – евреи. Также среди погибших узников были поляки, цыгане, русские и люди других национальностей.

[Пётр Цывинский, директор музея]:
«Сохранить Аушвиц-Биркенау важно хотя бы потому, что это место сегодня имеет фундаментальное значение для будущего мира. Это не место памяти в смысле оглядки на прошлое. Нет, это место напоминает нам о том, какое будущее мы хотим построить. И, если мы знаем и понимаем всё это, тогда это место абсолютно бесценно».

Советские войска освободили Освенцим 27 января 1945 года. В день 75-летия этого события на памятные мероприятия приедут 120 выживших узников и десятки лидеров стран.
Короткая ссылка на эту страницу: