Телеканал NTD

Древние люди тоже стояли перед проблемой повышения уровня мирового океана

Древние люди тоже стояли перед проблемой повышения уровня мирового океана

Израильские и австралийские археологи пришли к выводу, что древние люди также стояли перед проблемой повышения уровня..

Дата загрузки: 2020-10-22

Израильские и австралийские археологи пришли к выводу, что древние люди также стояли перед проблемой повышения уровня мирового океана. Однако около 7000 лет назад процесс происходил намного быстрее.

Если сейчас вода поднимается со скоростью от 1,7 до 3 миллиметров в год, то в Каменном веке моря затапливали сушу со скоростью до 7 миллиметров в год.

К такому выводу исследователи пришли, изучив древнее каменное заграждение, которое лежит на дне Средиземного моря примерно в километре от побережья Израиля. Его называют самым ранним свидетельством того, что люди в прошлом также стояли перед непростой дилеммой.

[Эхуд Галили, подводный археолог]:
«Они придумали такой общественный проект – решили построить стену, для защиты от воды. Но море продолжало подниматься. В итоге оставаться тут стало экономически нецелесообразным. Перед ними встал очень сложный выбор: адаптация или эвакуация».

Длина стены составляла 100 метров. Её построили на севере современного Израиля. Однако она не помогла. В итоге поселения поглотило море.

[Эхуд Галили, подводный археолог]:
«Почему это важно? Потому что сегодня перед нами стоят те же дилеммы, те же проблемы. Только представьте, сколько денег на защиту от повышение уровня океана инвестируют в Нидерландах, в Новом Орлеане или Венеции? В это вкладывают миллиарды долларов. И если прогнозы оправдаются, и уровень моря будет продолжать повышаться, то перед нами встанут те же дилеммы, что и 7000 лет назад».

За последние тысячелетия израильское побережье населяли различные цивилизации. И остатки многих из них находят уже под водой.
Короткая ссылка на эту страницу: