Телеканал NTD

Этнопарк под Петербургом рассказывает историю зодчества Русского Севера

Этнопарк под Петербургом рассказывает историю зодчества Русского Севера

В Невском лесопарке под Санкт-Петербургом красуются деревянный храм с 25-ю куполами, купеческий дом и другие реконструкции..

Дата загрузки: 2020-10-27

В Невском лесопарке под Санкт-Петербургом красуются деревянный храм с 25-ю куполами, купеческий дом и другие реконструкции старинных зданий. В этнопарке «Усадьба Богословка» можно ближе познакомиться с мастерством русских зодчих. Здесь представлена архитектура Русского Севера.

[Максим Радаев, священник]:
«Наш храм был построен в 1708 году – завершилось строительство нашего храма. И та же самая бригада – артель строителей, – построив наш храм, спускается в Кижи, и та же самая бригада строителей начинает строительство кижского храма. Поэтому можно сказать, что эти храмы – родные сёстры, потому что вышли из-под одного топора».

Зодчие Русского Севера обладали большим опытом строительства. Многие храмы становились шедеврами так же, как и эта Покровская церковь.

Оригинальная постройка была возведена в Вологодской области, но до наших дней не сохранилась – сгорела в 1963 году. Новый храм строили с 2003 по 2008 годы. Основывались на старых фотографиях и замерах, сделанных за несколько лет до пожара.

А это копия дома, построенного зажиточным крестьянином в конце XIX века.

[Галина Зайнуллина, экскурсовод]:
«Крестьянин был богат, он торговал. Но дело в том, что даже богатый крестьянин, не имея такого хорошего вкуса, какой явно был у этого крестьянина, вряд ли бы построил себе такой дом. Потому что настолько красиво он оформлен, такие красивые резные наличники, вот этот конёк, который мы видим на крыше, – и не один; полотенце резное, которое спускается; причелины так называемые – резные; ставни, очень красиво оформленные».

Этнопарк занимает площадь почти в 600 гектаров. Пока здесь немного построек. Помимо церкви и купеческого дома есть реконструкции колокольни, часовни, а также – хозяйственного двора с кузницей и каретным сараем. Ограда тоже сделана в старинном стиле.
Короткая ссылка на эту страницу: