17 января 2020
Телеканал NTD

В Гонконге формально отозвали закон об экстрадиции

В Гонконге формально отозвали закон об экстрадиции

Законодательный совет Гонконга формально отозвал проект закона об экстрадиции. Именно планы по его принятию стали толчком..

Дата загрузки: 2020-01-17

Законодательный совет Гонконга формально отозвал проект закона об экстрадиции. Именно планы по его принятию стали толчком к масштабным протестам в регионе. Они продолжаются уже около пяти месяцев.

[Джон Ли Кхачхиу, секретарь по безопасности Гонконга]:
«Хочу сказать чётко и ясно: я официально объявляю, что согласно правилу 64 (пункт 2) правительство специального административного района отзывает закон об экстрадиции. Спасибо, господин президент».

Закон в случае его принятия позволил бы отправлять всех подозреваемых для суда в материковый Китай. А там, в отличие от Гонконга, правит компартия. Впрочем, позже протестующие стали выходить не только из-за закона об экстрадиции, но также по причине растущего влияния Пекина на гонконгскую автономию.

Несмотря на отзыв законопроекта, протесты в Гонконге вряд ли прекратятся. Люди теперь выдвигают властям пять требований. Среди них привлечение к ответственности полицейских за чрезмерное применение силы во время разгона демонстраций, а также введение в регионе свободных выборов главы администрации. В настоящее время его выбирает специальный совет, который обвиняют в лояльности к Пекину.

Кроме того, нынешнего главу Кэрри Лам протестующие призывают уйти в отставку. И ходят слухи, что её действительно хотят сместить. Предполагается, что преемника Лам назначат уже к марту. И он будет занимать пост до окончания её срока правления в 2022 году. Среди основных кандидатов называют Нормана Чана – бывшего главу финансового регулятора Гонконга, а также Генри Тана – бывшего секретаря по финансам региона.

Однако китайские власти подобные предположения пока отрицают.
Короткая ссылка на эту страницу: