10 декабря 2019
Телеканал NTD

Президент Боливии бежал в Мексику, оставив после себя политический хаос

Президент Боливии бежал в Мексику, оставив после себя политический хаос

Грабежи, стычки и перекрытые дороги. Боливию охватил хаос после ухода и бегства президента Эво Моралеса, правившего..

Дата загрузки: 2019-12-10

Грабежи, стычки и перекрытые дороги. Боливию охватил хаос после ухода и бегства президента Эво Моралеса, правившего 14 лет подряд. В стране образовался политический вакуум, поскольку вместе с ним ушли некоторые другие высокопоставленные чиновники.

Группы вооружённых людей нападают на магазины и жилые дома. Многие жители вынуждены оставаться на улицах, чтобы не стать жертвами бандитов.

Эту группу представителей коренного народа задержали в Ла-Пасе. Они, как предполагается, участвовали в грабежах.

[Эстебан Хулио, местный житель]:
«Люди сами вооружаются палками и камнями. Мы слышали взрывы. Ночью не могли спать. Мы стали охранять двери наших домов, чтобы эти люди не смогли войти. Нам нужно защитить наших женщин, наших детей».

Моралес объявил о своей отставке после того, как к этому призвала армия. Ранее Организация американских государств заявила, что обнаружила ряд фальсификаций, которые произошли в ходе выборов 20 октября. Вслед за президентом свои посты покинули вице-президент и глава Сената. А именно они по закону должны были временно занять пост президента.

О готовности временно исполнять обязанности главы государства уже объявила Хеанине Аньес – второй вице-председатель Сената. Она входит в оппозицию и неоднократно критиковала Моралеса.

[Хеанине Аньес, второй вице-председатель Сената]:
«Мы не хотим фальсификаций на выборах и неопределённости. Критически важно провести новое голосование, чтобы граждане Боливии выбрали правительство».

Между тем, сам Эво Моралес заручился поддержкой мексиканских властей и уже прибыл в страну в надежде получить защиту.

[Марсело Эбрард, министр иностранных дел Мексики]:
«Я сообщаю, что несколько минут назад позвонил президент Эво Моралес в ответ на наше устное и официальное обещание предоставить ему политическое убежище в нашей стране».

Моралес побеждал на выборах в 2005, 2009 и 2014 годах. Он стал первым в Боливии президентом, который является представителем коренного народа. Одновременно он также входит в социалистический блок. Долгое время он пользовался поддержкой бедных слоёв населения. Однако его рейтинги стали падать после того, как пошатнулась экономика страны и выросли цены на топливо.

Его отставке предшествовали ожесточённые протесты.
Короткая ссылка на эту страницу: