Телеканал NTD

Чем грозит несвоевременная оплата кредита?

Чем грозит несвоевременная оплата кредита?

на правах рекламы

В условиях финансового кризиса далеко не каждому заемщику удается удержаться на плаву и продолжать исправно платить банку, который не всегда спешит пойти навстречу в трудную минуту. Многие перестают платить без объяснения причин, даже не подозревая, что их ждет. Поговорим в этой статье о последствиях такого решения.

Большая неустойка или сразу банкротство?

Как только начнутся просрочки по платежам, банк не будет расспрашивать вас о причинах неуплаты, вместо этого автоматически начнутся ежедневные начисления пеней за неисполнение договора. Иногда из такой кабалы выбраться совсем нелегко, поэтому лучше знать заранее, что ожидать.

ТОП-5 самых частых санкций от банка:

  1. Каждый день к сумме долга будет прибавляться процент неустойки, каждую неделю размер задолженности станет расти как на дрожжах;
  2. Кредитная история будет испорчена, что не даст больше возможности взять кредит в любых других банках;
  3. Передадут дело агентствам по взысканию;
  4. Юристы банка подадут в суд, и с зарплаты будет принудительно списываться процент в счет погашения;
  5. Могут признать должника банкротом, если банк обратится в арбитражный суд с заявлением. Это грозит потерей имущества.

Предугадать, что именно предпримет банк в качестве санкций к должнику практически невозможно, но однозначно можно сказать, что чем больше размер задолженности, тем больше попыток взыскания будет использовано кредитором.

Важно: если по кредиту не совершалось ни одного платежа, есть вероятность начала уголовного преследования должника по факту мошенничества, поскольку оформление займа у банка без намерения его возвращать – преступное действие.

Телефонный прессинг и его последствия

Обычно первое, с чего начинает банк при появлении задолженности – привлечение коллекторских служб. Как показывает практика, у этой есть и свои минусы – это их способы воздействия на должника, часто коллекторы угрожают жизни неплательщиков, также нарушая статьи закона. Ознакомившись с материалом на этом сайте, вы можете понять, что делать, если угрозы от взыскателей по телефону стали вашей главной проблемой.

Как общаться с коллекторами:

— Не игнорируйте их звонки, так вы покажете свою незаинтересованность в происходящем;

— Дайте ориентировочные сроки, когда вы сможете внести хоть какой-то платеж;

— Не меняйте номера телефонов, чтобы избежать разговоров с коллекторами;

— Старайтесь сохранять спокойствие и адекватность при общении с ними;

-Если вас оскорбляют или оказывают психологическое давление, запишите разговоры и обратитесь в полицию;

— При попытке распространить информацию о вашей задолженности среди знакомых обратитесь с жалобой в Роскомнадозор.

Помните: очень часто коллекторы идут навстречу должнику и прощают часть задолженности, чтобы замотивировать вас вернуть долг без обращения в суд. Если у вас есть такая возможность, договоритесь о скидке и оплатите добровольно.

При возникновении финансовых трудностей в первую очередь необходимо держать руку на пульсе в вопросах своих долговых обязательств перед банками. Попробуйте до просрочек договориться с кредитором по поводу реструктуризации или кредитных каникул, поскольку решение о полном отказе от совершения платежей – заведомо опасное для вашего имущества.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: