Телеканал NTD

Саммит НАТО: Дональд Трамп раскритиковал европейских союзников

Саммит НАТО: Дональд Трамп раскритиковал европейских союзников

Лидеры стран Организация Североатлантического договора съехались в Лондон на юбилейный саммит. НАТО в этом году отмечает..

Дата загрузки: 2020-10-20

Лидеры стран Организация Североатлантического договора съехались в Лондон на юбилейный саммит. НАТО в этом году отмечает 70-летие своего основания. Двухдневные мероприятия начались с приёма в Букингемском дворце, который провела королева Елизавета II.

Ещё до начала официальной части в среду Дональд Трамп обрушился с критикой на европейских союзников. Он сказал, что Германия выделяет мало средств на оборону, а также, что президент Франции сделал недопустимые комментарии по поводу так называемой «смерти мозга» НАТО.

Кроме того, американский президент предупредил, что Вашингтон может поднять пошлины до 100% на французские товары, если две страны не смогут решить торговых противоречий.

Согласно расследованию США, планируемый во Франции трёхпроцентный налог на цифровые услуги для технологических гигантов навредит американским компаниям, таким как Amazon, Apple, Google и Facebook.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Я не позволю людям получать выгоду от американских компаний, поскольку, если кто-то и получит от них выгоду, так это будем мы, а не Франция. Мы уже ввели пошлины на их вино и другие товары. И у нас для них имеются и другие очень высокие пошлины».

И Франция, и Брюссель ответили, что готовы отреагировать на эту угрозу.

Вашингтон уже ввёл 25-процентные пошлины на французские вино и сыры. Всемирная торговая организация их одобрила. Это стало ответом на нелегальное субсидирование европейской авиастроительной компании Airbus.

Тем временем лидеры стран НАТО также встретились с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Вслед за этим начинается серия официальных встреч и переговоров.
Короткая ссылка на эту страницу: