Телеканал NTD

Аргентинская политика дала крен влево

Аргентинская политика дала крен влево

В Аргентине прошли президентские выборы. По их результатам действующий глава государства от консерваторов Маурисио Макри потерпел..

Дата загрузки: 2020-08-12

В Аргентине прошли президентские выборы. По их результатам действующий глава государства от консерваторов Маурисио Макри потерпел поражение. К власти вернулись перонисты, которых возглавляет Альберто Фернандес. В его команде – Кристина Фернандес де Киршнер, которая была президентом страны с 2007 по 2015 годы и которой позже выдвинули обвинения в коррупции и растрате госсредств.

[Альберто Фернандес, кандидат в президенты Аргентины]:
«Мы собираемся восстановить равенство и поддержку, о которых мы мечтали. Я беру на себя такое обязательство».

Эксперты опасаются, что экономика страны даст резкий крен влево и вернётся к контролю над движением капитала и к плановой системе. Предшественник Фернандеса вёл дружественную для бизнеса политику. Однако за время его президентства страна погрузилась в экономический кризис.

Маурисио Макри признал своё поражение и объявил о начале переходного периода.

[Маурисио Макри, президент Аргентины]:
«Упорядоченный переход нужен Аргентине. Он принесёт спокойствие людям, поскольку самое главное – это будущее и благополучие аргентинцев».

Жители страны также выбирали ряд сенаторов и членов Палаты депутатов. А в некоторых провинциях прошли и выборы губернаторов.

Фернандес относится к перонистам. Это политическое движение основано на идеологии бывшего президента Хуана Перона и рассматривается как альтернатива неолиберализму.
Короткая ссылка на эту страницу: