23 ноября 2019
Телеканал NTD

В Японии сгорел старинный замок Сюри

В Японии сгорел старинный замок Сюри

Пожар уничтожил старинный замок Сюри в Окинаве – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главное здание 500-летнего комплекса..

Дата загрузки: 2019-11-22

Пожар уничтожил старинный замок Сюри в Окинаве – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главное здание 500-летнего комплекса сгорело почти полностью.

[пожарный]:
«Я слышал от коллеги, которого отправили сюда среди первых, что огонь шёл с левой стороны главного здания».

Пожар начался ночью. На место направили десять пожарных расчётов, однако спасти деревянную постройку не удалось.

Причины возгорания пока неизвестны.

Замок Сюри в городе Наха был резиденцией монархов во времена государства Рюкю. Полагают, что построили его в эпоху Санзан – в период с XIV по XV век.

За свою длинную историю замок уже горел несколько раз, после чего его отстраивали заново. В предыдущий раз постройка сильно пострадала на исходе Второй мировой – во время Окинавской битвы. Восставили его лишь к 1992 году. Теперь власти обещают сделать это снова.

[Ёсихидэ Суга, генсекретарь Кабинета министров Японии]:
«Я понимаю, что замок Сюри, объёкт Всемирного наследия, – это очень важный символ Окинавы. У меня болит сердце, и я выражаю свои искренние соболезнования народу Окинавы. Власти сделают всё, что в их силах, чтобы отстроить его заново».

Замок Сюри был популярной туристической достопримечательностью и сгорел в самый разгар празднования фестиваля Середины осени. В 2020 году замок должен был стать одной из остановок во время эстафеты олимпийского факела.
Короткая ссылка на эту страницу: