Телеканал NTD

Каково это – быть владельцем старинного французского замка?

Каково это – быть владельцем старинного французского замка?

Обычно 62-летний пенсионер Вилли Нанлохей из нидерландского города Энсхеде проводит время дома с женой Хильдой. Однако..

Дата загрузки: 2020-08-04

Обычно 62-летний пенсионер Вилли Нанлохей из нидерландского города Энсхеде проводит время дома с женой Хильдой.

Однако на один вечер он примерял на себя статус владельца французского замка XIII века со сторожевыми башнями, часами и крепостным рвом.

[Вилли Нанлохей, совладелец замка]:
«Очень необычно увидеть замок своими глазами. Он прекрасный, поскольку находится в полуразрушенном состоянии, из окон растут деревья».

Впрочем, Вилли – не единственный владелец. Всего совладельцев у этого замка – 25 тысяч. Все они приняли участие в краудфандинговой кампании и вложили в сохранение памятника не менее 50 евро каждый.

Недавно более 300 участников проекта организовали предрождественскую вечеринку на территории достопримечательности.

[Вилли Нанлохей, совладелец замка]:
«Я в восторге, что могу быть частью этого, совладельцем, если так можно выразиться. И это уникальный проект. В Нидерландах у нас нет возможности купить что-то вроде замка, поскольку этим занимаются либо власти, либо частные инвесторы».

Замок Мот-Шанденье находится в 300 километрах от Парижа. Построили его в XIIII веке для знатного рода Боссе. Потом он перешёл к семье Шонэ, а затем к одному парижскому политику. В средние века замок дважды захватывала Англия. Однако он постоянно возвращался во владения Франции.

В конце XIX века его передали Наполеону III, который перестроил его в романтическом стиле. А в 1932 году в замке произошёл сильный пожар. С тех пор он стоит в руинах.

Краудфандинговую кампанию начали в 2017 году. Собрать уже удалось более одного миллиона 600 тысяч евро от 25 тысяч человек из 115 стран, включая Кубу и Буркина-Фасо.

Уже начались работы по укреплению стен и возведению лесов. Цель проекта – не восстановить замок в его изначальном виде, а не позволить ему полностью развалиться.

Впрочем, одну часть замка сделают обитаемой. В ней смогут по-очереди ночевать все 25 тысяч совладельцев.
Короткая ссылка на эту страницу: