Телеканал NTD

«Их ожидало полное истребление»: польские цыгане вспоминают жертв «Освенцима»

«Их ожидало полное истребление»: польские цыгане вспоминают жертв «Освенцима»

Спустя 75 лет после освобождения концлагеря «Освенцим» представитель Цыганской ассоциации Польши, прогуливаясь вдоль сектора Б, показывает,..

Дата загрузки: 2020-02-22

Спустя 75 лет после освобождения концлагеря «Освенцим» представитель Цыганской ассоциации Польши, прогуливаясь вдоль сектора Б, показывает, где когда-то находились бараки так называемого «Цыганского лагеря».

Цыгане были третьей самой многочисленной группой узников в «Освенциме» после евреев и поляков. Специальные бараки для них открыли 26 февраля 1943 года. Людей заселяли целыми семьями. Там не было ни канализации, ни воды. Многие голодали и умирали от болезней.

[Владислав Квятковский, представитель Цыганской ассоциации Польши]:
«Судьба для них была уготована такая же, как и для евреев. Всех их ожидало полное истребление».

Нацисты считали цыган врагами Рейха. Согласно данным музея «Освенцима», в лагере было не менее 23 тысяч представителей этого народа. Многие погибли от голода, болезней, а также в газовых камерах.

«Цыганский лагерь» здесь просуществовал до 2 августа 1944 года. В тот день более 4000 оставшихся в бараках мужчин, женщин и детей отправили в газовые камеры.

Эльжбета Собчинська – полька, которой удалось пережить страшное время в «Освенциме». Ей было 10 лет, и она была в лагере с мамой и братом. Вспоминает, как её и других заключённых из её сектора однажды перевели в цыганские бараки.

[Эльжбета Собчинська, пережившая Холокост]:
«Когда они начали переводить нас в «Цыганский лагерь», нам стало очевидно, что это нехороший знак, что для нас это нехороший знак. <> Это был другой тип бараков. Остальные были кирпичные, а эти – деревянные».

Около полутора миллионов человек, большинство евреев, было убито в нацистском лагере, который стал символом ужасов Холокоста и Второй мировой войны.

Немецкие власти основали «Освенцим» на отдельной территории в 40 квадратных километров на юге Польши в 1940 году. Изначально это был трудовой лагерь для польских заключённых. Позже его превратили в лагерь смерти. Просуществовал он до 27 января 1945 года, когда его освободили советские войска.
Короткая ссылка на эту страницу: