06 декабря 2019
Телеканал NTD

Голос пруда: учёный изучает водоёмы с помощью звука

Голос пруда: учёный изучает водоёмы с помощью звука

Исследовать пруд, слушая его. Такой необычный способ изучения водоёмов использует учёный из Бристольского университета Джек Гринхэлх...

Дата загрузки: 2019-12-06

Исследовать пруд, слушая его. Такой необычный способ изучения водоёмов использует учёный из Бристольского университета Джек Гринхэлх. Он опускает свой подводный микрофон в пруд и записывает звуки, которые издают насекомые и рыбы.

Учёный говорит, что изучение прудов, озёр и рек с помощью биоакустики наносит меньший вред видам по сравнению с традиционными методами.

[Джек Гринхэлх, исследователь]:
«Часто, когда люди исследуют пресноводные экосистемы, они используют сети, ловушки и подобные приспособления, которые в конечном итоге нарушают среду обитания организмов, а иногда и убивают их самих».

Звуки очень важны для многих организмов. С их помощью те привлекают партнеров или обнаруживают добычу. Учёный говорит, что порой звучание пруда можно сравнить с шумным лесом.

Изучение водоёмов крайне важно для их сохранения. За последние 300 лет в мире исчезло почти 90% водно-болотных угодий. В результате возникают экологические проблемы: чаще случаются наводнения, а также исчезают некоторые виды животных.

Гринхэлх напряженно анализирует часы подводных аудиозаписей. Он пытается распознать звуки, издаваемые разными обитателями пруда. В будущем он планирует создать своеобразную аудиотеку из этих звуков, подобно той, что уже была сделана для лесных птиц и летучих мышей.

[Джек Гринхэлх, исследователь]:
«Если есть достаточно записей звуков, издаваемых определенным видом, то можно составить представление о типе звука, который он издает, и описать его, а затем использовать его для идентификации видов по записям, сделанным в дикой природе».

Джек говорит, что если процесс распознавания звуков автоматизировать, можно будет обследовать целые экосистемы, используя только биоакустику.
Короткая ссылка на эту страницу: