24 января 2020
Телеканал NTD

Боливия высылает посла Мексики и двух испанских дипломатов

Боливия высылает посла Мексики и двух испанских дипломатов

Боливия высылает испанских и мексиканских дипломатов. Исполняющая обязанности президента Жанин Аньес дала 72 часа на то,..

Дата загрузки: 2020-01-24

Боливия высылает испанских и мексиканских дипломатов. Исполняющая обязанности президента Жанин Аньес дала 72 часа на то, чтобы страну покинули посол Мексики в Боливии, а также консул Испании и ещё один испанский дипломат.

Напряжённость между странами усилилась после того, как поверенная в делах Испании Кристина Боррегеро посетила посольство Мексики в Ла-Пасе. Новое боливийское правительство обвинило её в том, что она пыталась вывезти соратников бывшего президента-социалиста Эво Моралеса. После его бегства из страны девять его приближённых скрываются в посольстве Мексики.

В ответ на высылку своих дипломатов Испания предприняла ответные меры.

[Карен Лонгарик, министр иностранных дел Боливии]:
«Испания объявила трёх боливийских дипломатов персонами нон грата. То есть они сделали это просто в ответ. Это означает, что три этих дипломата не совершили никаких нарушений на испанской территории, это просто ответная мера».

В октябре в Боливии прошли президентские выборы. Однако их результаты вызывали подозрения. Сначала Эво Моралес не лидировал, но после перерыва в подсчётах резко вырвался вперёд.

Вспыхнувшие после этого общенациональные протесты вынудили его бежать из страны. Расследования подтвердили, что Моралес сфальсифицировал результаты.

Экс-президент входил в так называемый социалистический блок. К слову, нынешние власти Испании и Мексики также придерживаются левого курса.

Жанин Аньес была оппозиционным вице-спикером Сената. Она пообещала занимать должность только на время переходного периода и в кратчайшие сроки провести новые выборы.
Короткая ссылка на эту страницу: