10 декабря 2019
Телеканал NTD

Сторонники Моралеса блокируют шоссе: в городах не хватает продуктов

Сторонники Моралеса блокируют шоссе: в городах не хватает продуктов

Жители Ла-Паса томятся в длинных очередях за курицей, яйцами и сжиженным газом, который нужен для приготовления..

Дата загрузки: 2019-12-10

Жители Ла-Паса томятся в длинных очередях за курицей, яйцами и сжиженным газом, который нужен для приготовления еды. Дефицит товаров возник из-за протеста сторонников Эво Моралеса. Они заблокировали дороги к нескольким крупным городам Боливии.

[жительница Ла-Паса]:
«Еды не хватает. Даже если есть деньги, ничего не купишь. В магазинах записали наши имена и номера телефонов, говоря, что позвонят. Цены немного выросли. Это плохо для многих семей. И, когда подступает голод, как сказать детям, что есть нечего?»

Моралес – экс-президент-социалист и бывший производитель коки. Он подал в отставку 10 ноября после масштабных протестов, вызванных его спорном переизбранием на четвёртый срок. 12 ноября Моралес бежал в Мексику.

Крестьяне, которые выращивают кокаиновые кусты, вышли с протестом, требуя отставки временного президента Жанин Аньес и возвращения Моралеса. Фермеры вооружились самодельным огнестрельным оружием, пистолетами и гранатами.

Они забаррикадировали автодороги и вступили в стычки с полицией. Погибло не менее девяти человек, более 120 пострадали. Лидеры сторонников Моралеса продолжают призывать к масштабному протесту.

[сторонница Эво Моралеса]:
«Эль-Альто и регион Бени уже мобилизованы. Никто не пройдёт. Шоссе перекрыто, и никто не проедет. Все наши люди уже собрались и будут протестовать. Пока Аньес не подаст в отставку, мы будем блокировать дороги, и южане станут голодать ещё больше».

В Ла-Пасе прошло богослужение с призывом восстановить мир. В церемонии участвовали военные.

[Родольфо Антонио Монтеро, полковник]:
«Наша работа – усмирять вооружённые группировки. И мы просим тех, кто мобилизуется в некоторых городах, пожалуйста, прекратите это делать и дайте спокойно и нормально жить разным регионам страны».

Из-за блокады дорог власти начали доставлять продукты в Ла-Пас по воздуху. Таким же образом планируют обеспечить товарами другие города.

Временный президент Жанин Аньес пообещала провести новые президентские выборы, но их дата пока не назначена. Между тем боливийские власти попросили нескольких чиновников из социалистической Венесуэлы покинуть Боливию. Они также обвинили Кубу в разжигании беспорядков среди боливийцев после ухода Моралеса.
Короткая ссылка на эту страницу: