Телеканал NTD

Типы и сферы применения фундаментных болтов

Типы и сферы применения фундаментных болтов

на правах рекламы

Фундаментные болты, в зависимости от различных параметров, делятся на разные категории. Это зависит от того, с каким типом фундамента, конструкции, оборудования вы имеете дело.

Фундаментные болты – это узкоспециализированный вид метизов. Задача таких болтов надёжно соединить фундамент здания с верхними конструкциями: стенами, опорами, промышленным оборудованием и так далее.

Типы изделий

Стандарты типоразмеров определяются ГОСТами 24379,0-80 и 24379,1-80. Существует 6 видов изделий для фундамента, каждый из которых имеет несколько вариантов исполнения:

  1. Прямые, самые простые, диаметр 12-48 мм, длина до 140 см. Устанавливаются в готовый застывший фундамент в случаях, когда деформационных нагрузок уже не предвидится.
  2. У изогнутых болтов нижняя часть выполнена в виде крюка, диаметр 12-48 мм и длина до 180 см. Применяется в случаях, когда глубина заделки не имеет значения для последующего возведения объекта.
  3. Болты с коническим концом имеют диаметр 12-48 мм. Монтируются в уже готовый фундамент, как и прямые, но используются в том случае, когда объект будет подвергаться вибрационной нагрузке.
  4. Болты с анкерной плитой могут достигать в высоту до 5 м, диаметр 16-140 мм. Анкерная плита обеспечивает прочное, надёжное и максимально устойчивое крепление. Такой тип используется в ситуациях, когда от глубины заделки зависит высота основания.
  5. Съёмные болты монтируются в заливной фундамент, диаметр 25-125 мм. Чаще всего используются на объектах, где предполагается периодическая замена элементов, монтированных на фундамент. Например, такими метизами крепят станки в цехах, так как они постоянно подвергаются сильным динамическим и вибрационным нагрузкам.
  6. Составные болты, логично, состоит из нескольких элементов, диаметр варьируется в пределах 24-64 мм.Такое изделие состоит из шпильки с муфтой, которая заранее монтируется в фундамент, и верхней части. Соединение осуществляется методом надвижки или поворота.

Так как фундаментные болты являются элементом самого основания будущей конструкции, то, естественно, на него будет оказываться огромная нагрузка в ходе эксплуатации объекта. Соответственно, очень важно качество материала, из которого их изготавливают. Чаще всего используется углеродистая или низколегированная сталь.

Метизы обязательно должны быть оцинкованы, так как ржавление столь важных элементов просто недопустимо. Строгое соблюдение технологий дает качественную продукцию, однако на рынке все равно есть компании, которые не соблюдают стандарты. Чтобы не попасть к мошенникам, обращайтесь к надежным поставщикам — например, к производителю “СЦМК Металлконструкт”.

Сфера применения

По самому названию «фундаментный болт» можно понять, где применяются данные метизы. Используются они для:

  • крепления в фундамент различных стен, опор и прочих железобетонных конструкций;
  • фиксации прокатных станков и прочего промышленного оборудования;
  • ремонта фундаментов, в том числе и соединения с новыми элементами фундамента;
  • монтажа ростверков;
  • последующего крепежа облицовочных элементов;
  • крепления навесного оборудования.

Фундаментные болты используются только в сочетании с очень прочными и твёрдыми материалами: бетон, камень, прочный полнотелый кирпич (пустотелые изделия не допускаются, так как не обладают достаточной плотностью).

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: