10 декабря 2019
Телеканал NTD

«Бункер-703» в Москве: как МИД хранил секретные документы

«Бункер-703» в Москве: как МИД хранил секретные документы

Вот так прозвучала бы сирена, предупреждающая сотрудников «Бункера-703» в Москве о ядерном нападении. Это секретное хранилище..

Дата загрузки: 2019-12-10

Вот так прозвучала бы сирена, предупреждающая сотрудников «Бункера-703» в Москве о ядерном нападении. Это секретное хранилище российского МИДа расположилось на глубине 43 метра в Замоскворечье. С 61-го по 2005-й годы здесь лежали 120 тонн документов.

Вывезли все эти бумаги из-за того, что бункер стало подтапливать. А рассекретили хранилище только в прошлом году. Теперь здесь работает фортификационный музей.

[Дмитрий Юрков, научный руководитель музея «Бункер-703»]:
«Хотя бункер рассекречен, но то, что в нём лежало – полный перечень названий документов – мы не узнаем ещё, возможно, лет 20-30. Они до сих пор являются государственной тайной».

Бункер начали строить в 48-м. Соблюдалась строгая секретность. Москвичи даже не догадывались, что живут над шахтами и тоннелями. Общая площадь подземных помещений – примерно 1000 квадратных метров.

[Дмитрий Юрков, научный руководитель музея «Бункер-703»]:
«Для внешнего мира это были реставрационные мастерские. Такое маскировочное слово – скучное, унылое. Когда кто-то в ворота стучался, спрашивал, что здесь, ему говорили: «Реставрационные мастерские. Не мешайте работать»».

В случае ядерного нападения в бункере можно было спрятаться на несколько недель. Главный вход в подземелье защищён мощной дверью.

[Дмитрий Юрков, научный руководитель музея «Бункер-703»]:
«То, что мы сейчас видим – это главный вход на объект, первый рубеж обороны. Дверь противоударная. Она рассчитана на то, что при ядерном взрыве над городом снесёт маскирующий домик, ударная волна затечёт сюда и упрётся в эту десятитонную махину».

Хотя бункер, окружённый подземными водами, подтопляет, но вентиляционная система по-прежнему исправна. При этом бывшее хранилище никак не реставрируют.

[Виктор Баранов, экскурсовод]:
«Наша главная идея – сохранить его в том состоянии, в котором нашли. Поэтому мы не хотим его красить и полировать поверхности. Мы хотим сохранить всё так, как было в 2018 году. Именно это людям интересно увидеть».

Желающих осмотреть бункер меньше не становится. Больше всего приходит москвичей, но есть и иностранные туристы. По выходным экскурсии проводят до самой ночи.

[Клаудио Альварес, турист из Чили]:
«Это как свидетельство холодной войны в 60-х годах. Думаю, для чилийцев или западных людей это что-то невероятное».

В бункере работали 12 сотрудников, которые отвечали за охрану документов. Здесь также трудились засекреченные эксперты.

Сейчас гости музея могут потрогать руками экспонаты и даже самостоятельно открыть герметичные двери.
Короткая ссылка на эту страницу: