10 декабря 2019
Телеканал NTD

В Словении возрождается жизнь старинной Бохиньской железной дороги

В Словении возрождается жизнь старинной Бохиньской железной дороги

По Солканскому мосту в Словении бежит настоящий паровоз и тянет за собой вагончики старинного образца. Поезд..

Дата загрузки: 2019-12-10

По Солканскому мосту в Словении бежит настоящий паровоз и тянет за собой вагончики старинного образца. Поезд ходит по Бохиньской железнодорожной линии, которую построила Австро-Венгерская империя.

[Матьяж Марушик, проводник]:
«Эту железную дорогу построили в начале XX века. Она была главной линией и частью альпийской железной дороги, которая соединяла Вену, Прагу и Мюнхен с Адриатическим морем, с Триестом, который был самым важным портом Австро-Венгерской империи».

После распада Австро-Венгрии в 1918 году Бохиньская линия утратила стратегическое значение и мало использовалась. Когда 15 лет назад Словения вошла в состав Евросоюза, благодаря этой железнодорожной ветке появился удобный пассажирский и грузовой маршрут. По нему можно попасть в итальянский Триест из Центральной и Восточной Европы.

Ну а кроме того, Бохиньская линия стала популярной у туристов. Здесь можно совершить двухчасовую экскурсию на поезде со старинным интерьером. Проводники и аниматоры одеты в наряды ушедшей эпохи. Вся атмосфера окунает в прошлое.

[Айда Перко, экскурсовод]:
«Это прыжок в историю. Особенно сейчас для японских туристов. Для них всё это необычно. Когда они выходят из поезда, нам нужно больше времени (на остановку). Они не хотят возвращаться в вагон, потому что осматривают эти маленькие железнодорожные станции, рассматривают поезд и разговаривают с людьми».

Линия начинается в Есенице, в южной части тоннеля Караванке. Потом пересекает словенские Юлийские Альпы через Бохиньский туннель и проходит через город Нова-Горица. Конечная остановка – Триест.

А Солканский мост, по которому проезжает поезд, соединяет Словению и Италию. Это величественное каменное чудо возвели в 1906 году. Главная опорная арка моста в длину достигает 85 метров.
Короткая ссылка на эту страницу: