09 декабря 2019
Телеканал NTD

Большой пузырчатый барьер блокирует пластик на канале Амстердама

Большой пузырчатый барьер блокирует пластик на канале Амстердама

Здесь в центре Амстердама защитники природы тестируют новую систему. Она называется Большой пузырчатый барьер, и принцип..

Дата загрузки: 2019-12-09

Здесь в центре Амстердама защитники природы тестируют новую систему. Она называется Большой пузырчатый барьер, и принцип её работы прост.

Из многочисленных дырочек на трубке, которая лежит на дне, под давлением вырывается воздух. Пузырьки поднимаются на поверхность и блокируют любой плавающий мусор. Его прибивает к берегу. А там оборудован специальный пункт сбора отходов.

Идея принадлежит нидерландской компании. По данным первых тестов, система останавливает до 86% мусора.

[Филип Эрхорн, глава технического отдела]:
«Барьер не только отталкивает к берегу тот пластик, который находится на поверхности, но и поднимает вверх те пластиковые отходы, которые плавают на глубине».

Разработчики говорят, что люди на самом деле не видят всего мусора, который находится в воде. Новая система поможет осознать всю серьёзность проблемы загрязнения водоёмов.

[Филип Эрхорн, глава технического отдела]:
«Многие жители городов считают, что их каналы достаточно чистые. Но когда мы включаем пузырчатый барьер, то всего через 30 минут можно увидеть весь этот пластик в месте сбора. Некоторые частички мусора маленькие, некоторые прозрачные. Но когда они скапливаются в одном месте, внезапно начинаешь всё это видеть».

Исследователи говорят, что каждую минуту в океане оказывается столько пластика, сколько хватило бы, чтобы заполнить целый грузовик. А в год в воду попадает около восьми миллиардов килограммов отходов.

Если испытания окажутся успешными, пузырчатый барьер защитит от пластика и Северное море. При этом он не будет преградой для рыбы или судов.
Короткая ссылка на эту страницу: