Телеканал NTD

Заброшенная подводная лодка в порту Амстердама отправилась на утилизацию

Заброшенная подводная лодка в порту Амстердама отправилась на утилизацию

Подводная лодка советских времён отправляется в своё последнее путешествие. Её вывозят из гавани в Амстердаме в..

Дата загрузки: 2020-04-08

Подводная лодка советских времён отправляется в своё последнее путешествие. Её вывозят из гавани в Амстердаме в порт Влардинген для утилизации.

Судно весом 1500 тонн и длинной 90 метров построили в Латвии в 1956 году. В Амстердаме оно находилось с 2002 года.

Местные власти до сих пор не могут отследить последнего законного владельца подлодки. Пребывание судна в порту привело к загрязнению окружающей среды. На очистку необходимо приблизительно 1,5 миллиона евро.

[Питер Роест, представитель компании по утилизации]:
«Эта лодка пришла в негодность и передавалась от владельца к владельцу. Конечный собственник неизвестен. Она очень долго стояла в Амстердаме, и город очень хотел от неё избавиться».

В начале 90-х судно выкупили нидерландские предприниматели и доставили в порт города Ден-Хелдер. Там его использовали в качестве кафе-музея. В 2002 году его перепродали нидерландскому архитектору и перевезли в Амстердам.

Потом подлодку несколько раз перепродавали, но применения ей так и не нашли. В последние годы в полуразрушенном судне время от времени проводили вечеринки.

[Питер Роест, представитель компании по утилизации]:
«Мы превратим эту лодку в лом, который можно расплавить и сделать потом новый продукт. Это, на самом деле, очень рациональный процесс с точки зрения заботы об окружающей среде. Уникальность этой подводной лодки и этого проекта в том, что всё судно превратится во вторсырье».

Существует более 25 подводных лодок такого типа. В среднем экипаж в них достигает 70 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: