10 декабря 2019
Телеканал NTD

Лидеры БРИКС обсудили торговлю и экономику в Бразилии

Лидеры БРИКС обсудили торговлю и экономику в Бразилии

На саммите БРИКС в Бразилии лидеры России, Индии, КНР, ЮАР, а также принимающей стороны обсудили замедление..

Дата загрузки: 2019-12-10

На саммите БРИКС в Бразилии лидеры России, Индии, КНР, ЮАР, а также принимающей стороны обсудили замедление темпов роста мировой экономики и способы восстановить этот рост.

На группу приходится более 30% мирового ВВП. Участники саммита призвали к более тесной торговле и инвестициям. Они также обратились с просьбой к Новому банку развития БРИКС выделить больше финансирования на инфраструктуру и стабильный рост.

Президент России отметил, что темпы мирового роста снижаются с 2018 года, и что в этом году они опустятся до самого низкого показателя за последние десять лет.

А премьер-министр Индии сказал, что его страна к 2024 году хочет увеличить свою экономику с 2,6 триллиона в 2018-м до 5 триллионов. По его словам, цели БРИКС в отношении инвестиций и торговли должны быть более амбициозными.

[Нарендра Моди, премьер-министр Индии]:
«Я бы также хотел, чтобы мы выделили приоритетные секторы бизнеса для нашей группы на ближайшие десять лет и далее. И на основе этого списка можно создать проект кооперации внутри БРИКС».

Президент Бразилии Жаир Болсонару сказал, что его страна постепенно возвращает себе международное доверие, однако необходимы реформы, чтобы создать более привлекательную бизнес-среду для инвесторов.

[Жаир Болсонару, президент Бразилии]:
«Мы всеми руками за свободную торговлю, более глубокую и разностороннюю, которая приведёт к интеграции. И во главе этого всего – лидеры компаний стран БРИКС».

В день начала встречи лидеров БРИКС в столице прошёл протест против визита главы КНР Си Цзиньпина. Люди держали плакаты с надписями «Бразилия и Гонконг вместе отстаивают демократию» и «Китай не может купить Бразилию».

[протестующий]:
«Мы протестуем против визита китайского лидера, поскольку Китай – это страна, которая подавляет своих граждан. Там нет свободы вероисповедания и выражения, а также политической свободы. Мы также вышли поддержать протесты в Гонконге».

Китай – крупнейший торговый партнёр Бразилии. Одновременно президент страны Жаир Болсонару, который придерживается консервативных взглядов, ещё до своего избрания неоднократно критиковал Пекин за нарушения прав человека и нечестные торговые практики.
Короткая ссылка на эту страницу: