10 декабря 2019
Телеканал NTD

Эво Моралесу запретят участвовать в новых выборах президента

Эво Моралесу запретят участвовать в новых выборах президента

Эво Моралесу запретили баллотироваться на четвёртый срок, поэтому он не сможет участвовать в новых выборах президента...

Дата загрузки: 2019-12-10

Эво Моралесу запретили баллотироваться на четвёртый срок, поэтому он не сможет участвовать в новых выборах президента. Об этом объявила временный глава Боливии Жанин Аньес. Однако партия Моралеса имеет право участвовать в избирательной кампании.

[Жанин Аньес, временный президент Боливии]:
«Я предлагаю партии «Движение к социализму», чтобы она на полных правах участвовала во всеобщих выборах. Но ей нужно начать поиск кандидата. Эво Моралес не может претендовать на четвертый срок».

Аньес добавила, что бывшему вице-президенту страны Альваро Гарсиа Линера тоже не позволят избираться на должность президента. Он однопартиец Моралеса и вслед за ним подал в отставку. Линера также вместе с экс-президентом бежал в Мексику.

Моралес, управлявший страной 14 лет, ушёл со своего поста, прислушавшись к призыву военного руководства Боливии. Перед этим Организация американских государств нашла множество нарушений, допущенных во время президентских выборов 20 октября. Она перепроверила документы после того, как в Боливии вспыхнули масштабные протесты. В ходе столкновений между противниками и сторонниками Моралеса и полицией погибли не менее семи человек.

Между тем Моралес, находясь в добровольном изгнании в Мексике, опубликовал заявление. В нём он сообщил, что по-прежнему считается президентом, поскольку его отставку ещё не принял законодательный орган. Он также обратился за помощью к ООН.

Оппозиционный лидер Боливии Карлос Меса сказал, что человек, которому предоставили убежище, не должен делать заявлений и также не должен прямо либо косвенно участвовать в политике.

[Карлос Меса, лидер оппозиции Боливии]:
«Мы хотим предупредить весь мир и попросить правительство Мексики уважать собственное историческое решение и не позволять г-ну Моралесу продолжать проводить разрушительную, спорную и конфронтационную политику в нашей стране».

Несмотря на заявление Моралеса, его партия «Движение к социализму» и временное правительство Боливии заключили соглашение о проведении новых выборов, чтобы остановить политический хаос в стране.

Дата новых выборов пока не назначена. На это у временного президента Боливии есть 90 дней со дня вступления в должность.
Короткая ссылка на эту страницу: