Телеканал NTD

Владимир Лукин сообщил о предстоящем капитальном ремонте многоквартирных домов Иваново

Владимир Лукин сообщил о предстоящем капитальном ремонте многоквартирных домов Иваново

Мэр Иваново подписал документ об отмене постановления администрации об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах города. Причина такого решения в том, что сроки реализации проектов находятся под угрозой срыва.

Программа, завершение которой назначено на 2020 год, пока выполнена не более чем на 20 процентов. С чем связано такое нарушение сроков, и будет ли проводиться капитальный ремонт в ближайшее время, рассказал представитель аппарата губернатора Владимир Валерьевич Лукин.

Почему срываются сроки капремонта

Советник губернатора сообщил, что большое количество жилых объектов, включенных в программу капитального ремонта, находятся в аварийном состоянии. Например, в одном из домов Иваново выявлены следующие проблемы:

  • Разрушение крыши и фасада здания.
  • Трещины на несущих стенах.
  • Неисправности в работе инженерных коммуникаций.

Несмотря на то, что сооружение давно пора признать аварийным, его включили в проект капремонта. В этом году планировали отремонтировать крышу и лифт, которого, как выяснил Владимир Валерьевич Лукин, в доме никогда не было. Помимо этого здания, в программу включены еще пять аварийных объектов. А огромного количества многоэтажных построек в ней не наблюдается.

По мнению представителя аппарата губернатора, главная причина, по которой выполнение краткосрочной программы невозможно – безответственный подход к делу. Региональный оператор ссылается на муниципальные предприятия, те, в свою очередь, обвиняют управляющие компании. В результате за год осуществления проекта вместо ожидаемых 490 домов отремонтировано меньше пятидесяти.

В отличие от Владимира Валерьевича Лукина региональный оператор в Иваново считает основной причиной срыва программы большую задолженность собственников квартир за капитальный ремонт. Согласно последним данным, жители Иваново и области должны фонду капремонта более 500 миллионов рублей. Представитель организации утверждает, что в случае погашения долгов появится возможность отремонтировать как минимум двести многоквартирных домов. Однако Владимир Лукин не согласен с этим мнением. Он уверен, что в провале одного из самых многообещающих проектов виноват и сам Фонд капитального ремонта. Сейчас учет поступающих денежных средств ведет коммерческая организация, что в корне противоречит жилищному кодексу. Заниматься этим вопросом обязаны только компетентные представители бюджетного учреждения.

Проблема в том, что коммерческое предприятие не обладает исчерпывающей информацией о собственниках квартир, поэтому не имеет представления о конкретной сумме, которую требуется собрать. Таким образом, ответственные сотрудники проводят учет только фактически поступивших средств.

В октябре Владимир Лукин совместно с представителями общественных организаций провел проверку других жилых домов, которые попали в программу капремонта. Несмотря на то, что работы активно ведутся, явно нарушена последовательность выполнения задач. Например, в здании по улице Радищева до сих пор ремонтируют кровлю, хотя в городе практически наступила зима. Ответить на вопросы – почему процесс так затянули и кто ответственен за нарушения – не удалось. Сотрудники строительной компании перекладывают вину на жильцов, которые отказываются пускать строителей в квартиры. Собственники жилья обвиняют управляющую организацию в недобросовестности, а УК – подрядчиков, не способных грамотно организовать процесс.

Владимир Валерьевич Лукин сказал, что этот вопрос будет регулироваться с помощью государственной жилищной инспекции по Ивановской области. По его словам, управляющие компании обязаны своевременно проводить работу с собственниками и самостоятельно организовывать доступ подрядчиков в квартиры.

Планы на ближайший год

Еще одна проблема, вызванная несвоевременной организацией капитального ремонта – срывы начала отопительного сезона более чем в десяти домах Иваново. С наступлением осенне-зимнего периода в этих зданиях только приступили к замене стояков. Таким образом, вместо тепла жильцы получили полное отсутствие труб. Практически три недели собственники ждали отопления. Лукин подтвердил, что к работе строительной организации-подрядчика и непосредственно Фонду капремонта у горожан накопилась масса вопросов. Нарушены все сроки: от проведения торгов до выполнения поставленных задач. Однако уже со следующего года сдачу проектов назначат не на октябрь (как сейчас), а на середину сентября.

Владимир Лукин объяснил, что все работы, связанные с установкой и ремонтом отопительных систем будет необходимо завершить не позднее 15 числа первого осеннего месяца. Фонд капремонта уже осведомлен об этом, следовательно, придется проводить торги в соответствии с новым распоряжением. Сроки выполнения проектов будут прописаны в контрактах.

Советник губернатора отметил, что немало претензий имеется и к технической документации. Сметы составлены с грубейшими ошибками. На исправление неточностей потребовалась масса времени, которое можно было потратить на ремонт. Как выяснил Владимир Валерьевич, сметные документы составлял еще предыдущий руководитель Фонда. Теперь же главная задача ответственных специалистов – сосредоточиться на тех видах работ, которые необходимы в первую очередь. Теперь за проверку сметы отвечает лично заместитель председателя Правительства Ивановской области. Материалы закупаются только после подтверждения «правильности» составленных документов и утверждения сроков проведения мероприятий.

Владимир Валерьевич Лукин подчеркнул, что после установки строгого контроля деятельности ответственных организаций ситуация начала меняться в лучшую сторону. Сегодня отремонтировано более 150 объектов по программе 2018 года. Также советник губернатора напомнил, что капремонт жилого дома включает работы по восстановлению фундамента, крыши и фасадов зданий, реконструкцию инженерных коммуникаций, ремонт подвальных помещений и кровли.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: