Телеканал NTD

Дореволюционные игрушки и подарки на выставке в Коломенском

Дореволюционные игрушки и подарки на выставке в Коломенском

В музее-заповеднике Коломенское открылась выставка «Ёлка 100 лет назад». Здесь покажут, какие подарки до революции дарили..

Дата загрузки: 2020-02-22

В музее-заповеднике Коломенское открылась выставка «Ёлка 100 лет назад». Здесь покажут, какие подарки до революции дарили в России и чем украшали новогоднее дерево.

Самая популярная декорация – бонбоньерка. Изящная коробочка, в которой одновременно скрывался подарок. Предназначалась как для детей, так и для взрослых.

Самые дорогие игрушки – стеклянные шары. И если сегодня они воздушные и невесомые, то в середине XIX века их делали из тяжёлого бутылочного стекла с крышкой из настоящей пробки.

[Наталья Полонникова, куратор выставки]:
«Около 150 граммов, потому что они выдуты с помощью обычной трубки из бутылочной массы. То есть это толстостенное стекло, достаточно тяжелое».

Что же клали под ёлку? Самый желанный подарок для женщины – парфюм в изящном флаконе. Зимой цветочным ароматом душили меховые воротники, шляпки и перчатки.

[Наталья Полонникова, куратор выставки]:
«Каждая дама хотела себе духи, которые назывались «Де фурор», которые изобрёл Альфонс Ралле. Когда он приехал в Россию, он понял, что на морозе нужен определённый запах. Особенно в начале ХХ века были популярны различные меховые манто».

Для детей на новогоднем базаре продавали игрушки в древнерусском стиле, столь популярном на рубеже веков. В Сергиеве Посаде производили настольные кегли в виде богатырей, а также известный в то время конструктор «Троице-Сергиева лавра».

[Наталья Полонникова, куратор выставки]:
«Он был сделан для царевича Алексея. Но в более масштабном размере. А вот такие маленькие конструкторы, уменьшенные его копии, разошлись огромными тиражами уже по всей стране».

Выставка проходит до начала февраля.
Короткая ссылка на эту страницу: