07 декабря 2019
Телеканал NTD

Атака с ножом в Лондоне: двое погибших работали в программе реабилитации заключённых

Атака с ножом в Лондоне: двое погибших работали в программе реабилитации заключённых

В английском городе Кембридж, где находится знаменитый Университет, собрались в храме, чтобы помянуть жертв недавнего нападения..

Дата загрузки: 2019-12-07

В английском городе Кембридж, где находится знаменитый Университет, собрались в храме, чтобы помянуть жертв недавнего нападения с ножом в районе Лондонского моста.

Из пяти пострадавших двое скончались. Это Джекк Меррит и Саския Джонс. Оба были выпускниками Кембриджа и оба работали в программе по реабилитации заключённых «Учимся вместе».

[жительница Кембриджа]:
«Ужасное происшествие. Мы просто хотели прийти и выразить поддержку людям, показать им, что думаем о них и о их семьях».

Нападение произошло в пятницу в здании Гильдии рыботорговцев близ Лондонского моста. Там проходила конференция участников программы «Учимся вместе» .

Нападавшим оказался 28-летний Усман Хан. Он тоже был подопечным этой социальной реабилитационной программы. В здание он пришёл в качестве участника мероприятия.

Как стало известно, Хан ранее был осуждён по статье о терроризме, однако освобождён досрочно.

На нападавшем был муляж пояса смертника. Когда он набросился на людей с ножом, двое работников дали ему отпор. Позже их назвали героями.

[Тоби Уильямсон, глава Компании рыботорговцев и очевидец]:
«Энди и Лукаш оказали сопротивление. Они использовали огнетушители, стулья, и даже бивень нарвала, висевший на стене».

Затем прибыла полиция. Нападавшего застрелили.

Две другие жертвы нападения находятся в стабильном состоянии, а одну уже выписали.

Премьер Борис Джонсон назвал нападение терактом и объявил, что пересмотрит условия освобождения опасных преступников.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Я давно уже говорил, что нельзя отпускать досрочно людей, совершивших серьёзные и жестокие преступления. Нам важно избавиться от такой привычки, а также присуждать соответствующие сроки для опасных преступников, особенно террористов. Думаю, общество хочет именно этого».

Британская полиция также обыскала дом в Стаффорде, связанный с Усманом Ханом, и арестовала одного мужчину. Причастен ли он к нападению, пока не известно.
Короткая ссылка на эту страницу: