Телеканал NTD

Майк Помпео раскритиковал Китай за намерение выслать американских журналистов

Майк Помпео раскритиковал Китай за намерение выслать американских журналистов

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что сожалеет по поводу решения Китая лишить аккредитации ещё больше американских..

Дата загрузки: 2020-10-31

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что сожалеет по поводу решения Китая лишить аккредитации ещё больше американских журналистов. Он также выразил надежду, что Пекин пересмотрит своё решение.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«И китайцы, и другие люди говорят, что хотят знать больше об этой стране, однако её власти продолжают предпринимать действия, которые лишают мир возможности узнать, что же действительно там происходит».

Коммунистические власти КНР заявили, что вышлют из страны американских журналистов, которые работают на New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Они также сказали, что китайские подразделения вышеназванных изданий, плюс радио «Голос Америки» и журнал Time должны будут передавать властям информацию о своих сотрудниках, финансовых делах, деятельности и недвижимости в Китае.

Всё это, как предполагается, стало ответом на решение Госдепартамента США, который в начале марта охарактеризовал пять представительств китайских государственных СМИ как «иностранные миссии». Он также сократил число китайского персонала, которое может работать в таких офисах в Соединённых Штатах. Ранее Белый дом назвал эти СМИ, включая новостное агентство «Синьхуа» и China Global Television Network, «органами масштабной пропаганды китайской компартии».

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Люди, которых мы выявили несколько недель назад, не были представителями СМИ, которые действуют в нашей стране свободно. Они были сотрудниками пропагандистских органов Китая. Поэтому эти СМИ определили как иностранные миссии в рамках американских законов».

Майк Помпео также сказал, что Китай подвергает цензуре все новости о коронавирусе, и что мир слишком поздно узнал о том, что происходит в стране.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Мы знаем, что первым об уханьском вирусе узнало китайское правительство. На нём лежала ответственность поднять флаг и предупредить, что у них есть проблема, она особая и представляет большую угрозу. Но прошло недопустимо много времени, прежде чем мир узнал о риске, который находился внутри Китая».

Стоит отметить, что многие эксперты также сомневаются в правдивости сообщений официальных СМИ КНР о том, что эпидемия коронавируса в Китае уже под контролем и идёт на спад. По их мнению, власти таким образом хотят с одной стороны показать превосходство партии, которая якобы смогла победить эпидемию, а с другой – заставить китайцев выйти на работу, чтобы спасти терпящую крах экономику.
Короткая ссылка на эту страницу: