Телеканал NTD

«Тверские жития» в иллюстрациях показали в Петербурге

«Тверские жития» в иллюстрациях показали в Петербурге

Народный художник России Людмила Юга представила более 50 своих работ на выставке «Тверские жития». В этом..

Дата загрузки: 2020-07-13

Народный художник России Людмила Юга представила более 50 своих работ на выставке «Тверские жития». В этом зале Пушкинского Дома в Петербурге размещена серия иллюстраций к летописи о Великом князе всея Руси Михаиле Тверском и его жене Анне Кашинской. Они были покровитялями Твери, и их почитали как святых благоверных. На каждом из рисунков по средневековой традиции – несколько событий.

[Людмила Юга, народный художник России]:
«Вот здесь он исповедуется. Здесь он причащается во Владимире. Он из Твери поехал во Владимир. И уже из Владимира он выезжает в следующем листе в Орду».

Великий князь Михаил Тверской пожертвовал жизнью, чтобы спасти тверские земли от разорения татарами. Свою работу Людмила спешила закончить ко дню его памяти – 5 декабря.

[Людмила Юга, народный художник России]:
«Я график-офортист, а тут я поняла, что очень большой материал, мне не справиться с большим количеством цинковых форм, поэтому я просто делала акварельный рисунок и потом обвела его перьевой ручкой, получился традиционный рисунок русских художников XIV века».

Во втором зале – экспозиция иллюстраций к книге «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Он на 30 лет раньше европейцев открыл Индию. Работы созданы к 550-летию русского купца, который описал свои впечатления об экзотической стране.

[Виталий Васильев, организатор выставки]:
«Людмила Георгиевна Юга является не просто искателем, излучателем древней русской истории, на основании которой рождаются вот такие шедевры, она ещё и прекрасный мастер».

Людмила Юга работает в разных стилях, но её муж больше всего вдохновлён работами в технике офорта, которая требует физической силы, умения работать с металлом и огнём.

[Николай Погорелов, фотохудожник]:
«Химическими технологиями, кроме того требуется большое упорство и тщательность проработки деталей, потому что речь идёт о графике, которая наносится кончиком тончайшей иглы».

Историческая достоверность и тщательная прорисовка деталей вдохновила и гостей выставки.

[Денис Миронов, гость выставки]:
«То, что композиционно на небольшом объёме сочетаются сразу несколько сюжетов, конечно, замечательно выглядит! Да, это потрясающе!».

Выставка продлится до 15 марта 2020 года.
Короткая ссылка на эту страницу: