Телеканал NTD

Почему энсета – суперпродукт для жителей Эфиопского нагорья

Почему энсета – суперпродукт для жителей Эфиопского нагорья

Марта Даниэль собирает урожай энсеты. Это растение часто называют «стероидным бананом». Для миллионов жителей Эфиопского нагорья..

Дата загрузки: 2020-10-31

Марта Даниэль собирает урожай энсеты. Это растение часто называют «стероидным бананом». Для миллионов жителей Эфиопского нагорья это основная еда. Урожая 60 таких растений хватит семье из пяти человек на год. В пищу берут мякоть стебля и корней.

[Марта Даниэль, фермер]:
«Я соберу мякоть и сложу её в яму. Потом буду месить её руками, разложу по порциям и оберну листьями. Через некоторое время она станет похожа на кашицу. После этого можно готовить разную еду: выпекать лепёшки или делать рулеты».

Энсета неприхотлива и не боится засухи. Из неё пекут хлеб и варят кашу. Вкус похож на картошку или яблоки. Из растения также делают строительные материалы и упаковку, используют в медицине. Кроме того, им можно кормить скот.

Учёные считают, что энсета может стать спасением для африканских стран, где люди голодают. Это растение встречается в дикой природе в тропических областях Азии и Африки. Но одомашнили его только в Эфиопском нагорье.
Короткая ссылка на эту страницу: