Телеканал NTD

В супермаркетах Таиланда запретили бесплатные одноразовые пакеты

В супермаркетах Таиланда запретили бесплатные одноразовые пакеты

Таиланд начал новый год с запрета на бесплатные одноразовые пакеты в сетевых супермаркетах. Цель инициативы –..

Дата загрузки: 2020-09-24

Таиланд начал новый год с запрета на бесплатные одноразовые пакеты в сетевых супермаркетах. Цель инициативы – уже к 2021 году полностью запретить такие пакеты. Так страна хочет сократить объёмы отходов, которые попадают в мировой океан.

В одном из супермаркетов Бангкока министр природных ресурсов Таиланда лично раздавал людям многоразовые сумки.

[Варавут Силпа-Арча, министр природных ресурсов Таиланда]:
«Изначально Таиланд был на шестом место среди стран, которые сбрасывают в море больше всего отходов. За последние пять месяцев мы опустились в этом списке на 10 место. То есть всего за пять-шесть месяцев мы спустились на четыре позиции. Всё это благодаря кооперации тайских граждан».

Каждый год гипермаркеты и магазины Таиланда используют 13,5 миллиарда пластиковых пакетов. А на рынках и ярмарках это число возрастает до 18 миллиардов пакетов в год.

[Варавут Силпа-Арча, министр природных ресурсов Таиланда]:
«Сложнее всего будет с последними 40% людей, которые пользуются полиэтиленовыми пакетами на рынках в сельской местности. Изменить их способ мышления и поведение будет непросто».

Только в Бангкоке в день используют более 80 миллионов одноразовых пакетов.

[покупательница]:
«Я знаю о запрете полиэтиленовых пакетов. Сегодня за покупками я идти не собиралась. Я просто хотела погулять с ребёнком, но потом решила зайти кое-что купить. Пришлось приобрести сумку».

[покупательница]:
«Сначала я просто забывала брать сумки для покупок, приходила с пустыми руками. Если не буду забывать, буду носить их с собой».

В стране также пытаются повысить осведомлённость населения о том, какую опасность представляет пластиковый мусор. Так, в 2019 году в СМИ широко освещали несколько случаев, когда в желудках погибших животных находили кусочки пластика. Среди них были олень и детёныш морской коровы.
Короткая ссылка на эту страницу: