Телеканал NTD

«Мыслителя» Родена временно выставили в Лувре Абу-Даби

«Мыслителя» Родена временно выставили в Лувре Абу-Даби

Склонённая голова и напряжение во всём теле. Знаменитый «Мыслитель» французского скульптора временно занял пьедестал в Лувре..

Дата загрузки: 2020-09-26

Склонённая голова и напряжение во всём теле. Знаменитый «Мыслитель» французского скульптора временно занял пьедестал в Лувре Абу-Даби. Музей Родена в Париже сдал ценный экспонат в аренду на год.

[Сурая Нуджайм, сотрудница музея Лувр Абу-Даби]:
«Роден – один из самых знаковых и универсальных художников. В Лувре Абу-Даби обязательно должны быть выставлены его работы. Он выдающийся скульптор, а это произведение величественно и очень впечатляюще».

Огюст Роден создал «Мыслителя» в 1880-82 годах. Изначально скульптура называлась «Поэт». Она была частью композиции «Врата ада», вдохновлённой «Божественной комедией» Данте.

Позже скульптор изменил и усложнил свой замысел.

[Сурая Нуджайм, сотрудница музея Лувр Абу-Даби]:
«Это универсальный мыслитель, в некотором смысле отражающий человеческое существование. Вы видите, что он сидит, у него очень сильное тело. Он погружён в глубокие размышления о состоянии человечества».

Оригинальная скульптура сделана высотой чуть более 70 сантиметров. Как самостоятельное произведение искусства её впервые выставили в 1888 году в Копенгагене. Со временем со скульптуры сделали множество копий.

В Лувр Абу-Даби также привезли статую «Шагающий». Она была этюдом к скульптуре «Иоанн Креститель», которую Роден ваял с итальянского крестьянина.

Скульптор родился в 1840 году в Париже. Умер в 77 лет от воспаления лёгких. Большинство знаменитых работ он создал в зрелом возрасте.

Художественный музей в Абу-Даби открылся в 2017 году. Здесь есть постоянные коллекции и арендованные экспонаты.
Короткая ссылка на эту страницу: