Телеканал NTD

Семь часов в очереди за бензином: в Судане начался топливный кризис

Семь часов в очереди за бензином: в Судане начался топливный кризис

В столице Судана, городе Хартум, время близится к вечеру. А местный житель Ас-Садек Али уже более..

Дата загрузки: 2020-07-05

В столице Судана, городе Хартум, время близится к вечеру. А местный житель Ас-Садек Али уже более семи часов стоит в очереди за бензином.

[Ас-Садек Али, житель Хартума]:
«Стою с 9 утра. И я ещё даже не приблизился к заправке. Сейчас 4:30 вечера. Я будут здесь, наверное, часов до 5-5:30. То есть с 9 утра до 5-5:30 вечера, чтобы наполнить бак. И говорят, бензин может скоро закончиться».

Судан столкнулся с резкой нехваткой топлива. Теперь бензин активно продают на чёрном рынке. А власти говорят, что на одно авто каждые два дня будут выделять всего по 15 литров.

Официальная причина нехватки – прорыв нефтепровода. Как сообщается, поломку устраняют. Однако неизвестно, сколько на это в итоге потребуется времени.

Импорт и распределение топлива ограничено из-за плохой инфраструктуры и нехватки иностранной валюты. Десятилетиями страна жила под экономическими санкциями и при плохом управлении свергнутого лидера Омара аль-Башира.

Теперь в Судане действует переходное правительство. Оно пытается восстановить экономику. Впрочем, пока оно сталкивается с одним кризисом за другим. Ранее в городах начался дефицит хлеба.

[Али Абдулла, житель Хартума]:
«Я хожу от очереди за хлебом к очереди за бензином и газом. Мы проживаем жизнь, стоя в очередях».

В столице теперь сложно поймать такси, и цены на них значительно возросли.

С нехваткой топлива Судан сталкивался и раньше. Однако люди говорят, что в этот раз ситуация особенно плохая.
Короткая ссылка на эту страницу: