Телеканал NTD

От Торонто до Киева: в мире скорбят о погибших в крушении самолёта МАУ в Иране

От Торонто до Киева: в мире скорбят о погибших в крушении самолёта МАУ в Иране

Друзья и родственники скорбят в канадском Эдмонтоне о погибших в крушении украинского пассажирского самолёта в Иране...

Дата загрузки: 2020-09-27

Друзья и родственники скорбят в канадском Эдмонтоне о погибших в крушении украинского пассажирского самолёта в Иране. Рейс МАУ следовал из Тегерана в Киев утром 8 января и упал вскоре после взлёта. Все 176 человек на борту погибли.

Жертвы крушения – 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре афганца, три немца и три британца. Маршрут Тегеран – Киев – Торонто был популярным среди канадцев иранского происхождения, поскольку прямого рейса не было. Им часто пользовались студенты и учёные, которые возвращались домой с праздников.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил свои соболезнования. Он сказал, что с пересадкой в Канаду летело 138 человек.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Около часа назад самолёт украинских авиалиний из Киева приземлился в Торонто. Согласно авиакомпании, на борту не было 138 пассажиров, поскольку они погибли в крушении во время первой половины своего путешествия».

Среди жертв была пара молодожёнов. Араш и Пунех учились в Университете Альберты на кафедре компьютерных технологий. На борту также были четыре гостя с их свадьбы.

[Хуссейн Шэглтон, друг жертвы крушения]:
«На кафедре я видел несколько человек, они только что узнали о произошедшем и были в слезах. Все студенты и члены кафедры пришли и не могли сдержать слёз».

[Амир Самани, друг жертвы крушения]:
«Я был с Арашем в одной исследовательской программе. Мы вместе приходили на встречи, обсуждали исследование, строили планы. Я помню, как он помогал мне решить некоторые проблемы».

В целом многие жертвы жили в канадском Эдмонтоне.

[Пайман Парсеян, член иранской общины Эдмонтона]:
«Нет слов, чтобы это описать, просто ужас. Мы потеряли около одного процента всё нашей общины в том полёте. Многих я хорошо знал лично».

В украинском Международном аэропорту Борисполь собрались родственники и друзья погибших. Из 11 жертв девять были членами экипажа.

Это первое крушение самолёта для Международных авиалиний Украины. Авиакомпания сообщила, что делает всё возможное, чтобы понять причину трагедии. Украина уже отправила в Иран группу экспертов. Президент Владимир Зеленский сказал, что прокуратура страны открыла уголовное дело.

Согласно заявлению иранских властей, самолёт упал из-за технической неисправности. Однако есть предположения, что в него могла попасть иранская ракета. Никаких сигналов SOS он не подавал – экипаж просто перестал выходить на связь.

Boeing 737-800 рухнул через несколько часов после того, как Иран выпустил свои ракеты по американским военным базам в Ираке. Дональд Трамп уже объявил, что в связи с этим США введут в отношении Тегерана новые экономические санкции. Он также добавил, что американская армия – самая сильная в мире, однако Вашингтону нет необходимости предпринимать военные действия в отношении Исламской Республики.
Короткая ссылка на эту страницу: