Телеканал NTD

Дональд Трамп представил мирный план по Ближнему Востоку, палестинцы его сразу отклонили

Дональд Трамп представил мирный план по Ближнему Востоку, палестинцы его сразу отклонили

Дональд Трамп представил в Вашингтоне детали своего мирного плана для Израиля и Палестины. Его разрабатывали более..

Дата загрузки: 2020-09-29

Дональд Трамп представил в Вашингтоне детали своего мирного плана для Израиля и Палестины. Его разрабатывали более двух лет. Документ призван разрешить конфликт между двумя нациями, а также позволить палестинцам создать своё независимое государство.

Свой 80-страничный план Дональд Трамп представил в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он назвал его очень детальным, выигрышным для обеих сторон, а также реалистичным.

[Дональд Трамп, президент США]:
«(В документе) мы просим палестинцев принять условия мирного сосуществования. Сюда включены базовые законы, уважение прав человека, борьба с финансовой и политической коррупцией, прекращение злобных действий ХАМАСа, «Исламского джихада» и других врагов мира. Также нужно прекратить возбуждать ненависть против Израиля, а ещё навсегда остановить финансовую поддержку террористов».

Согласно плану, Израиль на четыре года прекратит строительство новых поселений. Однако документ признаёт суверенитет страны над уже существующими поселениями на Западном берегу реки Иордан. При этом территория будущего палестинского государства почти удваивается по сравнению с тем, что есть сейчас.

Под контролем Палестины будут Западный берег и Газа, соединённые комбинацией автотрасс, железнодорожных путей и тоннелей. А столицу предлагают сделать в Аль-Кудсе, который включает области Восточного Иерусалима.

Документ включил намного больше уступок для палестинской стороны, чем ожидали многие аналитики. Однако он также содержит пункты, против которых ранее Палестинская администрация протестовала.

Палестинцы уже отклонили план. Они обвинили Дональда Трампа в том, что он продвигает интересы Израиля.

[Махмуд Аббас, президент Палестинской администрации]:
«Я говорю союзникам Трампу и Нетаньяху: Иерусалим – не разменная монета, и наши права – не разменная монета и не предмет торга. Ваше соглашение, ваш заговор не пройдёт».

Старший советник Белого дома Джаред Кушнер, который возглавлял работу над мирным планом, назвал такое отношение глупым.

[Джаред Кушнер, старший советник Белого дома]:
«Они отклонили план до того, как прочитали. Они считают, что он недостаточно хорош. Сегодня они выглядят достаточно глупо. И ирония в том, что они продолжают говорить, что хотят стать государством».

Группировка ХАМАС, которая контролирует территорию сектора Газа, заявила, что план Дональда Трампа агрессивный, и что она его не поддержит. А вот соперник Биньямина Нетаньяху по нынешней избирательной гонке в Израиле Бенни Ганц сказал, что его сторона в случае победы готова полностью принять условия мирного плана.
Короткая ссылка на эту страницу: