Телеканал NTD

МАГАТЭ призвало Иран вернуться к сотрудничеству

МАГАТЭ призвало Иран вернуться к сотрудничеству

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало Иран возобновить сотрудничество и предоставлять всю необходимую информацию. Своё..

Дата загрузки: 2020-11-23

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало Иран возобновить сотрудничество и предоставлять всю необходимую информацию. Своё заявление организация сделала после того, как Тегеран не передал данных об активности на трёх своих ядерных объектах и не предоставил доступа на два из них.

[Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ]:
«Иран не сотрудничал с нами должным образом: не предоставлял разъяснений, доступа и необходимой информации, которые напрямую не связаны с ядерным договором, а относятся к соглашению о всесторонних гарантиях и дополнительному протоколу, который требует от них помогать нам и сотрудничать с нами».

МАГАТЭ представило отчёт, в котором предупредило Иран об опасности нового кризиса. Оно также отметило, что пока на деятельность инспекторов коронавирус никак не повлиял.

[Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ]:
«Согласно данным международного сообщества, международных органов охраны здоровья, ВОЗ и других, Иран включён в список стран, где вирус быстро распространяется. Там находятся наши инспекторы, и наш приоритет – их здоровье и безопасность. Пока наша деятельность там не нарушена».

На следующей неделе МАГАТЭ планирует провести в Вене заседание совета управляющих. Оно выражает надежду, что после этого Иран вернётся к полному сотрудничеству.

В январе Германия, Франция и Великобритания запустили механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки, поскольку Иран перестал выполнять часть обязательств.
Короткая ссылка на эту страницу: