Телеканал NTD

Прокат вместо покупки и секонд-хенд класса люкс: как британцы противостоят «быстрой моде»

Прокат вместо покупки и секонд-хенд класса люкс: как британцы противостоят «быстрой моде»

Это не совсем обычный магазин. Здесь можно не купить дорогую одежду, а взять её напрокат. Заведение..

Дата загрузки: 2020-04-03

Это не совсем обычный магазин. Здесь можно не купить дорогую одежду, а взять её напрокат. Заведение открыли в Лондоне на волне нового тренда: всё больше брендов класса люкс ищут способы продлить жизнь своим товарам.

Управляет этим бутиком Джейн Шепердсон. В прошлом она была директором нескольких известных британских брендов одежды.

[Джейн Шепердсон, управляющая магазином проката одежды]:
«Каждая вещь сдается в аренду где-то по 20 раз. Если бы её купили, то она висела бы в шкафу. Эту одежду могли так ни разу и не надеть, а потом она оказалась бы на свалке».

Большинство клиентов предпочитают заказывать такие наряды через интернет. Компания же берёт на себя затраты по доставке и химчистке. При этом стоимость проката на неделю может варьироваться от 39 до 650 долларов США.

А этот секонд-хенд класса люкс открылся в одном из крупнейших универмагов Лондона. Здесь продают подержанную дизайнерскую одежду.

[Вирджиния Фиси, представитель магазина]:
«Увеличение срока службы одежды до девяти месяцев может фактически сократить выбросы углекислого газа и затраты водных ресурсов на 20–30%».

Ещё одна популярная тенденция – ремонт или переработка одежды и обуви класса люкс. В этой мастерской нередко ремонтируют туфли Louboutin или сумки Channel.

[Сагар Мехра, управляющий мастерской]:
«Во-первых, это экологически безвредно. Кроме того, люди сегодня ценят деньги. В-третьих, это новая тенденция, когда люди хотят дольше использовать одну и ту же вещь, поскольку привязаны к ней или потому что она недешёвая».

В последнее десятилетие продажи одежды выросли почти вдвое, при этом срок её службы резко сократился. Так называемую «быструю моду» считают одним из главных загрязнителей окружающей среды.
Короткая ссылка на эту страницу: