Телеканал NTD

Армяне из-за карантина не вышли на факельное шествие в память жертв геноцида

Армяне из-за карантина не вышли на факельное шествие в память жертв геноцида

Миллионы армян впервые почтили память жертв геноцида времён Османской империи, сидя дома. В стране, как и..

Дата загрузки: 2020-07-09

Миллионы армян впервые почтили память жертв геноцида времён Османской империи, сидя дома. В стране, как и в других частях мира, объявлен карантин из-за коронавируса. Власти призвали граждан не собираться на марши к мемориальному комплексу в Ереване, посвящённому жертвам геноцида 1915 года.

Вместо этого армян попросили отправлять текстовые сообщения на специальный номер со словами соболезнования и поддержки. Затем их проецировали на стеллу мемориала.

К людям обратился премьер-министр страны.

[Никол Пашинян, премьер-министр Армении]:
«Уважаемые сограждане, день 24 апреля многие годы был символом национального единства, объединения и выдержки. Сегодня этот символ должен быть ещё сильнее и заметнее. Да здравствует свобода, да здравствует Республика Армения».

Тем временем, многие жители страны выключили в домах и квартирах свет и поставили у окон свечи или мобильные телефоны с зажжёнными фонариками.

[Армине Карабахцян, жительница Еревана]:
«Вся страна должна оставаться дома. Мы зажгли свечу дома, а не понесли факел к мемориалу, чтобы почтить память жертв геноцида».

[Сурен Манукян, работник мемориала]:
«Ощущения странные, что мы сейчас не возле мемориала. Это день, когда каждый армянин, в независимости от пола, политических взглядов и возраста, идёт туда и возлагает цветы в память жертв геноцида».

Современные Турецкие и Азербайджанские республики отрицают факт геноцида. При этом они признают многочисленные жертвы среди армян.

Европейский День памяти жертв геноцида армян в Османской империи отмечают 24 апреля. Европарламент утвердил эту дату в апреле 2015 года.
Короткая ссылка на эту страницу: