Телеканал NTD

В римском аэропорту тестируют новое покрытие для взлётных полос с графеном

В римском аэропорту тестируют новое покрытие для взлётных полос с графеном

Римский аэропорт Фьюмичино стал первой в мире международной воздушной гаванью, где тестируют новое покрытие для взлётно-посадочных..

Дата загрузки: 2020-04-09

Римский аэропорт Фьюмичино стал первой в мире международной воздушной гаванью, где тестируют новое покрытие для взлётно-посадочных полос. В материал примешивают графен, а также пластик, который ранее не был предназначен для переработки.

Создатели покрытия говорят, что оно долговечнее, чем асфальт, а ещё более экологичное, поскольку на 100% подходит для переработки.

Покрытие тестируют с декабря в районе одной из самых загруженных взлётно-посадочных полос. На участке разворачиваются заправленные под завязку тяжёлые самолёты, такие как Boeing 777 и Airbus A380.

Покрытие стоит дороже обычного асфальта. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно позволит сэкономить.

[Федерика Жаннаттасио, исп. директор компании-производителя]:
«Если испытания пройдут успешно, то появится очень много преимуществ использования такого материала. Он делает полосу более износоустойчивой, долговечной, требует меньше работ по обслуживанию, меньше материалов для её создания».

В прошлом году пассажиропоток в аэропорту Фьюмичино достиг 40 миллионов человек. Если тесты будут успешными, такое покрытие появится на всех взлётно-посадочных полосах гавани.

[Джорджо Грегори, представитель аэропорта Фьюмичино]:
«Если результаты будут такими, каких мы ожидаем, мы хотели бы максимально расширить использование материала».

До начала испытаний в аэропорту покрытие три года тестировали в лабораторных условиях. Кроме того, более года назад его также положили на участок оживлённой дороги. Во всех случаях результаты были отличными.

В аэропорту Фьюмичино тесты продлятся ещё год.
Короткая ссылка на эту страницу: