Телеканал NTD

Жить в Ливане стало намного дороже

Жить в Ливане стало намного дороже

На фоне экономического кризиса в Ливане продолжают расти цены на продукты питания и товары первой необходимости...

Дата загрузки: 2020-07-05

На фоне экономического кризиса в Ливане продолжают расти цены на продукты питания и товары первой необходимости. В оборот попадает всё меньше американских долларов и всё больше ливанских фунтов. А это толкает инфляцию вверх.

Раньше в течение многих лет финансовая система Ливана полагалась на стабильный поток долларов со стороны зарубежной диаспоры. Однако в последние месяцы этот поток ослабел, поскольку многие потеряли веру в политическую элиту страны.

За год инфляция выросла на 30%. Этому способствовали антиправительственные протесты, которые вспыхнули в Ливане в октябре прошлого года.

[жительница Бейрута]:
«Цены, определённо, выросли. Они повысились примерно на 40%. Некоторые люди с 17 октября берут за один доллар по 3000 ливанских фунтов. Но это не результат революции. Это результат бесконтрольной коррупции, которая и привела к революции 17 октября».

Кроме того, негласный контроль капитала подорвал уверенность в банковской системе страны и ограничил доступ к иностранной валюте.

[жительница Бейрута]:
«Как вы знаете, сегодня самое важное – это еда, она необходима, чтобы выжить. Поэтому ситуация сказалась на всех ливанских семьях. То же касается моющих средств. Люди не могут не убираться в своих домах, но моющие средства очень подорожали».

[жительница Бейрута]:
«Стоимость жизни очень высокая. Но есть и своего рода положительный момент. Я сейчас не говорю обо всех ливанцах, но лично я обычно покупаю нужные и совсем ненужные вещи. Теперь же я точно знаю, что должна купить в супермаркете».

21 января после трёх месяцев политического хаоса в Ливане наконец сформировали правительство. Его возглавил премьер Хассан Диаб. Ему предстоит разрешить финансовый кризис, а также вернуть доверие инвесторов и международных доноров.
Короткая ссылка на эту страницу: