Телеканал NTD

Вынос точек в натуру, что это и зачем это нужно?

Вынос точек в натуру, что это и зачем это нужно?

на правах рекламы

Для установления или восстановления на земельном участке поворотных точек осуществляется вынос таких отметок в натуру. Это один из распространённых видов землеустроительных работ, предназначенный для закрепления либо подтверждения границ землевладения.

Проводится процедура в отношении наделов, которые поставлены на кадастровый учёт, и их координаты внесены в Единый государственный реестр. В целом, вынос поворотных точек в натуру считается неотъемлемой частью межевания земельных участков, но может заказываться в качестве самостоятельной процедуры.

В каких случаях нужно выносить точки границ в натуру

Этот вид изысканий проводится при проведении сделок с земельными участками, в случае возникновения землеустроительных споров, а также на предмет подтверждения соответствия фактических границ ЗУ с данными, внесёнными в ЕГРН.

Услугу оказывают только аттестованные кадастровые инженеры, прошедшие процедуру государственной аккредитации. Заказчиком работ могут выступать заинтересованные лица, например, владельца прилегающих участков. Кроме того, вынос точек в натуру может назначить суд, если спорщики не смогли урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

Если рассматривать ситуацию в целом, вынос точек в натуру потребуется в следующих ситуациях:

  1. Отсутствие ориентиров, позволяющих установить точное местоположение ЗУ. Это касается участков, расположенных в «чистом поле» и выделенных из общего массива. Обычно, межевые знаки выставляются продавцом, если эти отметки отсутствуют, потребуется помощь кадастрового инженера.
  2. Самозахват территории. Вынос точек в натуру поможет восстановить справедливость, если один из соседей самовольно занял чужую территорию. Проблема актуальна для старых землевладений, оформленных в бессрочное пользование до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Межевание таких участков проводилось непрофессионалами, часто с нарушением обязательных норм и требований.
  3. Сделки купли-продажи. Вынос точек в натуру позволяет удостовериться, что приобретается именно тот участок, который внесён в ЕГРН, соответствует площадь и границы.

Этапы проведения процедуры

Для выноса точек в натуру применяется три основных этапа:

  1. Подготовительный. Принимается заявка от заказчика, изучаются имеющиеся на руках документы, делаются запросы в кадастр недвижимости, согласовывается дата и время выезда специалиста. Если речь идёт о разрешении землеустроительного спора, обязательно уведомляются все заинтересованные стороны.
  2. Полевой. Инженер выезжает на объект для проведения необходимых измерений на местности. Установленные границы привязываются к общегосударственной координатной сетке, поворотные точки отмечаются межевыми знаками.
  3. Камеральный. Обрабатываются данные, полученные в результате полевых работ. Составляется акт выполненных работ и выноса точек в натуру. Оформленный по всем правилам документ передаётся заказчику. Обычно такие акты оформляются в бумажном и электронном форматах.

Более подробную информацию об услуге можно получить здесь: https://lenoblkadastr.ru/geodezicheskie-uslugi/vynos-granic-v-naturu.

Как выглядит акт выноса точек в натуру

В зависимости от ситуации, кадастровые инженеры могут предложить три варианта документа:

  1. Простой. Составляется на месте, после завершения полевого этапа работ. Документ указывает, на каком основании проводились изыскания, содержит информацию о присвоенном адресе и кадастровом номере землевладения. Оформляется в двух экземплярах: один передаётся заказчику, второй забирает кадастровый инженер. Такой документ подойдёт для ситуаций, когда отсутствуют разногласия по поводу границ участка, и необходимо только заверение.
  2. С фотоотчётом. Такой акт документально фиксирует установленные знаки, и является подтверждением того, что точки вынесены не самовольно, а квалифицированным специалистом. К фотоотчёту обычно прилагается поясняющая записка.
  3. С привязкой вынесенных точек. Здесь вынесенные точки привязываются к близлежащим объектам и инженерно-техническим сооружениям.

Все варианты заверяются личной подписью и печатью кадастрового инженера, проводившего работу. Ксерокопии аттестатов и свидетельств СРО прилагаются в качестве дополнений.

Вынос точек в натуру – это самый простой и эффективный способ определить местоположение участка, и отстоять свои гражданские права в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: