Телеканал NTD

Риека – первый город в Хорватии, выбранный культурной столицей Европы

Риека – первый город в Хорватии, выбранный культурной столицей Европы

Два порта – Риека в Хорватии и Голуэй в Ирландии – выбраны культурными столицами Европы 2020..

Дата загрузки: 2020-04-09

Два порта – Риека в Хорватии и Голуэй в Ирландии – выбраны культурными столицами Европы 2020 года. Хорватский город начал готовится к праздничным мероприятиям.

Мэр Риеки считает, что стать культурной столицей Европы – большая честь и огромная ответственность.

[Войко Оберснел, мэр Риеки]:
«В этом году мы повысим имидж города, прежде всего, в области туризма и культуры. Также мы сделаем город интересным для предпринимателей или инвесторов».

Мероприятия в Риеке пройдут под лозунгом «Порт разнообразия». Они отразят три темы: работа, миграция и вода.

[Ирена Крегар Шегота, соорганизатор мероприятий]:
«Они описывают историю и самобытность Риеки как города, окружённого водой, морем, в котором много источников пресной воды. Риека всегда была промышленным городом, построенным рабочими. Это также город миграции. В начале XX века это был крупнейший в Австро-Венгрии миграционный порт».

Риека стоит на месте впадения реки Рьечина в Адриатическое море. Это третий по величине город страны и крупнейший хорватский порт. Риека стала первым в Хорватии городом, выбранным культурной столицей Европы.

[жительница Риеки]:
«Я рада, что это случилось с моим городом, где я живу и который люблю. Я рада, что Риека начала жить, и что у нашего города есть своя особенность. С нетерпением жду всех культурных событий».

За год в Риеке пройдёт более 600 культурных мероприятий. В их подготовке заняты 250 организаций. Также помощь окажут партнёры из 40 стран.
Короткая ссылка на эту страницу: