Телеканал NTD

Что такое «зеленый» ЦОД

Что такое «зеленый» ЦОД
ЦОД DАТАPRO МОСКВА
Что такое «зеленый» ЦОД

на правах рекламы

2‑2,5% электроэнергии в Европе потребляют дата-центры. И каждый год их энергоемкость увеличивается на 10-15 %. Если рост продолжится такими темпами, к 2025 году обработка и хранения данных будет обходиться человечеству в 5,5 % мировых углеродных выбросов.

Это реальная угроза, которая выдвигает энергоэффективность ЦОДов на первый план и позволяет в особую «зеленую» категорию выделить дата-центры с минимально негативным воздействием на окружающую среду.

Технологические приемы классического «зеленого» ЦОДа

Один из самых очевидных шагов к «зеленому» ЦОДу — подключение альтернативных возобновляемых источников энергии, например, солнечной и ветровой. Примеры реализации уже есть — в 2009 году Other World Computing подключил к своим энергосистемам 40-метровую ветровую турбину, которая полностью закрывает потребности дата-центра в необходимых мощностях.

Так как 1/3 энергии ЦОД уходит на охлаждение, отвод тепла с минимальными затратами потенциально может снизить энергопотребление приблизительно на 20-30%. В мире эту проблему решают по-разному. ЦОД Condorcet во Франции перенаправляет излишки тепловой энергии в соседний древесный питомник, а британский Telehouse West отдает тепло близлежащим домам и бизнес-центрам. Швейцарский ЦОД IBM обогревает бассейн, а израильский дата-центр Intel отводит теплый воздух в прилегающее 11-этажное здание.

Вместо принудительной вентиляции «зеленые» технологии предлагают использовать естественную силу ветра. Так, в китайском Уцзяне ЦОД половину года охлаждается за счет ветров, проходящих через долину. Система начинает работать, как только температура снаружи опускается ниже автоматически заданных значений.

Система разделения горячих и холодных коридоров в машинном зале — один из приемов естественного энергосбережения. Он простой, не требует подключения альтернативных источников энергии или построения сложной сети воздуховодов. В основе технологии — устранение температурного градиента с лицевой стороны стойки, за счет чего к IT-оборудованию поступает уже охлажденный воздух.

Сократить энергопотребление можно, используя более экономичное оборудование. Например, модульные ИБП с КПД 95%. Это на 8% выше, чем у стандартных источников бесперебойного питания, а в показателях нагрузки — минус 70 тыс. кВтч в год. Для наглядности этого хватит, чтобы обеспечить непрерывную работу 152 бытовых холодильников в течение 1 года.

Мало какие центры обработки данных внедряют сразу все приемы снижения негативного воздействия на окружающую среду, но даже сокращение энергопотребления на 5-10% по каждому ЦОДу позволит затормозить процесс формирования углеродного следа.

Статья написана по материалам, предоставленным datapro.ru

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: