Телеканал NTD

Швейцария поможет изучать и сохранять сеноты на полуострове Юкатан

Швейцария поможет изучать и сохранять сеноты на полуострове Юкатан

Мексиканский полуостров Юкатан изобилует пещерами, подводными реками, а также сенотами, которые образуются в результате обрушения свода..

Дата загрузки: 2020-04-08

Мексиканский полуостров Юкатан изобилует пещерами, подводными реками, а также сенотами, которые образуются в результате обрушения свода известняковой пещеры. Такие естественные провалы служили древним майя источником воды, и там же они проводили религиозные ритуалы.

Мексиканские антропологи и географы вместе с Министерством культуры Швейцарии займутся сохранением и исследованием шести сенотов. Все найденные артефакты будут сканировать и выкладывать изображения в Интернет. Посмотреть их сможет любой пользователь.

[Гильермо де Анда, главный археолог проекта]:
«Это гарантирует, что у нас будут точные копии, а не фотография. И мы сможем их изучать. С другой стороны, эта привлекательная технология поможет пробудить интерес к нашему проекту у школьников и студентов».

[Эрик Майорас, посол Швейцарии в Мексике]:
«Нам интересен этот проект, потому что он касается традиций, истории и археологических исследований. В то же время с помощью современных технологий можно поделиться открытиями с широкой публикой».

Майя считали сеноты священными и называли вратами в царство мёртвых. Самый известный сенот находится в древнем городе Чичен-Ица.
Короткая ссылка на эту страницу: