Телеканал NTD

Бразильский ветеринар делает индивидуальные протезы для животных

Бразильский ветеринар делает индивидуальные протезы для животных

Бразильский ветеринар Мария-Анжела Панелли дарит животным шанс на вторую жизнь. Она создаёт для них индивидуализированные протезы,..

Дата загрузки: 2020-04-03

Бразильский ветеринар Мария-Анжела Панелли дарит животным шанс на вторую жизнь. Она создаёт для них индивидуализированные протезы, чтобы те могли снова бегать, ползать и принимать пищу.

Например, сейчас она помогает попугаю, у которого был повреждён клюв. Новый создаёт из полимера. Уже скоро птица сможет с помощью протеза есть, карабкаться по деревьям и даже клеваться.

[Мария-Анжела Панелли, ветеринар]:
«Если животные получают травму, теряют лапу, крыло, клюв, то рассматривается вопрос об их усыплении, чтобы прекратить страдания. Когда мы восстанавливаем им клювы, часть потерянных лап, то дарим им возможность жить нормально и вообще сохранить жизнь».

Протезирование для людей – давно существующая сфера в медицине. А вот для животных подобную практику только начинают осваивать. Панелли говорит, что не просто делает животным протезы, но также помогает им приспособиться к ним после операции.

[Мария-Анжела Панелли, ветеринар]:
«Нам очень нравится такая работа. Мы на ней не зарабатываем, поскольку для кого-то животные – это как вещь, которую можно выбросить или уничтожить. Мы хотим реабилитировать их и подарить им достойную жизнь».

[Гильерме Соареш, биолог]:
«Это очень сложная и длительная работа. Нужно быть очень внимательным, чтобы получить конечный результат».

Ветеринар также помогала и другим птицам, делая для них протезы лап.
Короткая ссылка на эту страницу: