Телеканал NTD

Эбола вернулась в ДР Конго

Эбола вернулась в ДР Конго

Эбола вернулась в Демократическую Республику Конго. 12 апреля страну планировали объявить свободной от этой болезни, поскольку..

Дата загрузки: 2020-10-20

Эбола вернулась в Демократическую Республику Конго. 12 апреля страну планировали объявить свободной от этой болезни, поскольку последнего пациента выписали из больницы более месяца назад. Однако несколько дней назад выявили нового больного. Он уже скончался. Это был 26-летний мужчина из города Бени на востоке страны.

Таким образом, надежды на окончание второй наихудшей вспышки Эболы в истории пока померкли.

[Лусунгу Мутуза, врач]:
«Мы полтора-два года сдерживали эту эпидемию и только вздохнули свободно, как снова нужно начинать всё с нуля. Это психологический удар».

Некоторые конголезцы не хотят верить в эти новости.

[житель Бени]:
«Теперь они рассказывают нам о новом случае. Мы не принимаем эти новости, потому что они же говорили нам, что мы свободны (от Эболы) спустя 21 день после последнего случая и потом прошёл ещё 21 день. Через 42 дня никаких новых случаев не может быть в принципе».

Если бы ДР Конго объявили свободной от Эболы, это позволило бы стране сосредоточить перегруженный медицинский сектор на борьбе с коронавирусом. Здесь выявлено 234 заражённых COVID-19, 20 человек умерли.

[Лусунгу Мутуза, врач]:
«Будет непросто, потому что мы сражаемся на двух фронтах – с одной стороны, нужно принимать меры против пандемии коронавируса, а с другой всё ещё есть случаи Эболы».

Вспышка Эболы в ДР Конго началась в августе 2018 года и с тех пор унесла жизни более 2200 человек. Согласно статистике, в нынешней эпидемии умирают два человека из трёх заразившихся. Усилия врачей по её сдерживанию осложняет напряжённая обстановка в регионах, где действуют боевики. В то же время страна пытается справиться с ещё одной эпидемией – кори.
Короткая ссылка на эту страницу: